首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 居家社区养老

日本老龄化雪上加霜 专家称警惕中国步其后尘

发布时间:2014-01-27 00:29:24  来源:央广网财经

[社区养老网 居家社区养老]导读:在日本老龄化现象十分严重,每100个国民中就有25个是65岁以上的老人。对比下同样是发达国家的美国:100个美国国民里,只有14个是65岁以上的老年人。

日本老龄化雪上加霜 专家称警惕中国步其后尘.jpg

日本老龄化雪上加霜 专家称警惕中国步其后尘

实际上,从上世纪70年代起,日本已经进入了老龄化社会,人口老龄化一直是困扰着日本社会的一大问题。日本厚生劳动省最新公布预估数字,2013年全年,日本人口减少24.4万人,刷新最高纪录。由于生育率下降、国外移民没有增加等原因,日本的适龄劳动者三十年来持续减少,目前已经达到最低水平,而且这种减少趋势还在不断加快。

日本社会老龄化,年轻人正在逃离。在20岁初头的日本女性中,每四位就有一位选择永久单身,她们不生孩子的可能性更高,达到40%。另外,2013年日本人离婚率高达34%,意味着三对新人结婚的同时,就有一对夫妇离婚。

日本家庭计划协会主席北村邦夫曾警告:“再这样下去,大和民族就要灭绝了。”其实日本政府非常清楚,“少子化”问题的严重。早在十几年前,就已经开始推行各种政策以对抗少子化问题,但成效始终不大。

回头看作为发展中大国的我国:中国社科院发布的数据显示,2013年我国60岁及以上老年人口已达2亿。人口老龄化,也是摆在我们面前的事实。十八届三中全会明确提出,要“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业”。另外,我们从1971年的“一个不少,两个正好,三个多了”,到今年的“单独两孩”,现行生育政策在长期实践中逐渐完善。一系列政策和措施相继出台,下一步的任务是好好落实,因为我们不愿意步日本的后尘。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁刚明将就此评论。

少子老龄化问题对社会保障体系的影响是比较大的。伴随着少子老龄化现象的凸显,近年来日本财政在养老金、医疗等社会福利方面的支出每年以1万亿日元的速度不断膨胀,连年累积的财政负担使得日本国债规模屡创新高。去年8月,日本国家债务余额首次超过1000万亿日元,相当于日本经济规模的两倍多。前面我们的编辑说到,日本家庭计划协会主席北村邦夫曾警告:“再这样下去,大和民族就要灭绝了。”人口老龄化,将对日本产生致命的一击?

袁刚明:少子化直接跟老龄化直接相关,因为生少了老龄的人口就多了,而老龄的人口多了以后,整个抚养率就高了,就是年轻人抚养的老人就特别多,其实整个的社会的生产力或者现有的生产力能够生产的人群要抚养的比例太高太高了,而且整个日本经济的负担力或者老人的负担力越来越厉害,我在日本就亲眼看到老人在街上游行示威,由于他们的退休政策得不到落实,甚至日本还很可笑的就是对于年老的老人医疗报销或者医疗补贴很少,因为他们的老人医疗费太高了,所以说日本的老龄社会已经成为日本重大的社会矛盾问题,而且很难解决越来越重,不仅对整个人口,而且对整个社会整个社会政治、经济都产生了深刻的影响,而且还找不到出路,这是我们说的少子化造成的老龄化问题。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号