首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 居家养老社区

社区居家医疗养老等多种养老模式 老人养老不用愁

发布时间:2014-01-26 19:23:23  来源:大江网

[社区养老网 居家养老社区]

 

明天,老人去哪儿养老?.jpg

明天,老人去哪儿养老?

社区居家养老模式社会背景:2015年每6个南昌人里就有一个老年人

根据全市国民经济和社会发展统计公报显示,截至2012年底,全市户籍总人口达507.87万人,其中,60周岁以上户籍老年人口数为75.2万,约占全市总人口数的15%,比上年增长5%。相关人士保守估计,到2015年,南昌市老龄化将达到16%以上,老年人数达到80余万人。“到时,平均6个南昌人里,就有一个是老年人。”该人士表示,南昌已进入老龄化快速发展阶段,对于许多60后甚至是70后而言,养老话题不再遥远。传统的养老模式已不能满足养老需求。养老急需寻找新的突破口,以解决目前的养老问题。

社区居家养老模式物质基础:江西每2.7个在职人员供一个退休老人

要获得一个较优质的老年生活,资金当然是首先要考虑的问题。而社保基金仍是大多数百姓退休养老的基础。

江西省社保中心业务一处邓处长表示,据统计,截至2012年底,全省参加城镇职工基本养老保险的人数达到707.37万,其中参保职工人员518.26万人,离退休人员189.12万人。在职人员与退休人员的比例约为2.7:1,也就是说我省2012年基本上是2.7个在职人员要负担起1个退休老人的退休金。并且,该比例还在呈下降趋势。据邓处长预测,2013年比例预计在2.6:1——在职人员的压力将越来越大。

但邓处长也坦言,“养老金只是基本养老保险,它保证的是百姓最基本的生活需求。如果人们想在未来拥有更好的养老,可以通过单位缴纳年金或者自己购买商业保险作为养老的补充,来提高自己以后的养老品质。”

社区居家养老模式养老模式:社区居家养老养老不出社区服务家庭化

12日早,小编来到东湖区小金台社区,见到几位居民正用小推车推着满满一车大米、蔬菜,往3号院走去——这些米菜是给社区的几位老人带的。据该社区副书记杜丽介绍,小金台社区3号院是一个居家养老试点院。从2009年开始,这里的70余名老年人,就能享受社区志愿者的上门服务,如买菜、代缴水电费等。而这些志愿者,也大多是附近的邻居。“这种模式不仅拉近了邻里间的距离,万一老人身体出现问题,志愿者也能够就近发现。”杜丽说。

小金台模式其实就是社区居家养老的一种。这种模式的特点在于:让老人住在自己家里,在继续得到家人照顾的同时,由社区的有关服务机构和人士为老人提供上门服务或托老服务。目前,南昌共有158个社区居家养老服务站。各社区根据自身特色为辖区老人们提供不同的服务,但基本都是“老人提出意见、社区开展服务”。

熊广义表示,居家养老服务是养老事业的基础。为推广这一服务,在未来有关部门将尝试建立居家养老服务机构年审制度,落实公益性岗位设置,并对各居家养老服务机构进行年度星级评定,按机构星级给予金额不等的运营补贴。

此外,随着当前养老服务业的飞速发展,各种养老模式也随之衍生出来,如乡村养老、候鸟式养老、以房养老、医养结合等,而这些模式中,有些要求老人们有一定的经济条件,有些则被当前主流养老模式吸收借鉴,演化成更符合老人们实际需求的养老模式。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号