首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 居家养老社区

委员建言:医疗社区养老养老护理员需持证上岗

发布时间:2014-01-26 18:53:29  来源:大连天健网

[社区养老网 居家养老社区]导读:由于劳动强度大,岗位风险高,而工资、社会保障、社会地位低等原因,养老服务岗位人才吸引力很低,导致辽宁大连市的养老服务人才严重短缺……辽宁大连政协委员于笑认为,加强养老服务人才培养已成当务之急,应加快建立养老护理员持证上岗制度。

加强养老服务人才培养已成当务之急,应加快建立养老护理员持证上岗制度。(图片来源:枫网).jpg

加强养老服务人才培养已成当务之急,应加快建立养老护理员持证上岗制度。(图片来源:枫网)

为什么要建立养老护理院上岗制:养老服务人才缺口大

大连是人口老龄化程度比较高的城市,截止到2012年底全市60岁以上老年人口已达到117.3万人,占全市户籍人口的19.8%,并且以年均4%左右的速度递增,高出全国3%的增长速度。

随着人口老龄化进程的加快及老年人养老服务需求的持续增长,大连市的各类养老服务人才的需求量也逐年递增。于笑在调研中发现,由于劳动强度大,岗位风险高,而工资、社会保障、社会地位低等原因,养老服务岗位人才吸引力很低,人员流动性很大,导致目前大连市的养老服务人员的供需缺口较大,尤其是高素质的专业人才的缺口更大。据调查,目前大连市的各类养老机构一般护理人员的缺口大约20%-30%左右,专业康复理疗师、保健师、营养师、心理咨询师、护士、高级护理员、技师等专业人才缺口大约80%以上。由于专业人才匮乏,很多养老机构的服务项目比较单一,服务质量相对比较差,在当前未规定养老护理员持证上岗之前,多数养老机构提供的服务仅限于清扫保洁、洗衣、用餐服务等日常生活照料,而精神慰藉、康复理疗、营养保健、休闲娱乐、老年文化、教育、体育、临终关怀、心理咨询等专业化服务内容却很少,满足不了老年人的多样化需求,无法实现养老机构的专业化服务功能。

于笑在调研中发现,养老机构中还缺少专业性的培训和继续教育相关制度。据大连市职业技能鉴定中心的统计,大连市2003年至今,仅有3239人参加国家养老护理员职业资格鉴定考试,取得职业资格证书的有2830人。而据了解,不少拿到证书的人由于种种原因,却未在养老护理岗位上工作。

建议:实行养老护理员持证上岗制度

于笑认为,目前大连市养老服务人员严重不足,最主要原因是行业工资水平太低。“据调查,目前我大连各类养老机构服务人员的平均工资为1500-2000元之间,远远低于其他行业平均水平,甚至低于其他服务行业。另外保障水平也很低,除了国办养老机构之外,缴纳五险一金的养老机构很少。”于笑建议提高服务人员的工资水平及福利待遇,增加行业吸引力。于笑还建议,把养老护理员职业技能培训列入“大连市政府补贴培训职业(工种)”,尽快实行养老护理员持证上岗。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号