首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 社区养老保险

社区养老保险查询:基本养老金的计算办法

发布时间:2014-01-26 16:52:53  来源:广西新闻网

[社区养老网 社区养老保险]

基本养老金的计算办法是什么?(图片来源:枫网).jpg

基本养老金的计算办法是什么?(图片来源:枫网)

刚刚退休并领取基本养老保险金的张女士致电询问基本养老金由哪些部分组成,基本养老金的计算办法是什么。据广西南宁市社会保险事业局消息,根据桂政发[2006]54号文的规定,基本养老保险金待遇水平与缴费年限的长短、缴费基数的高低、退休时间的早晚直接挂钩,并按相应的计发办法计算出基本养老金。

基本养老金的构成

根据桂政发[2006]54号文第五条第一项之规定,已参加我区企业职工基本养老保险的人员(含个体工商户及雇工和灵活就业人员,以下简称参保人员),2006年1月1日后达到国家法定退休年龄,且单位和个人按规定履行了缴费义务,缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年以上的,退休后按下列办法计发基本养老金:

建立个人账户后参保缴费、2006年1月1日后退休的人员,退休后按月计发的基本养老金,由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。

建立个人账户前参保缴费、2006年1月1日后退休的人员,退休后按月计发的基本养老金,由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金3部分组成。

基本养老金的计算办法

那么,基本养老金如何计算呢?据了解,基本养老金=[(参保人员退休时全区上年度城镇单位在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2]×缴费年限×1%。

其中,城镇单位在岗职工月平均工资是指机关、事业单位和企业在内的全部城镇单位在岗职工月工资收入的平均值;本人指数化月平均缴费工资=参保人员退休时全区上年度城镇单位在岗职工月平均工资×本人月平均缴费工资指数(参保人员缴费年限内历年缴费工资指数的算术平均值)。

此外,缴费工资指数是指参保人员本人实际缴费工资与上年度全区城镇单位在岗职工月平均工资的比值。具体计算办法为:以参保缴费人员历年实际缴费工资基数分别对应除以上年度全区城镇单位在岗职工月平均工资,得出每年指数,其中2002年至参保缴费前一年职工月平均工资按全区职工月平均工资(包括机关、事业单位和企业在内的全部单位职工月平均工资收入的平均值)计算。实施个人缴费前按自治区政策规定计算的视同缴费年限的每年指数记为1,实施个人缴费后至建立个人账户前计算的缴费工资指数低于1的按1计算,高于1的按实际计算。按上述办法计算出参保人员每年的缴费工资指数后,将每年指数相加,除以计算指数的年数,即为参保人员的月平均缴费工资指数。全区城镇单位在岗职工月平均工资、全区职工月平均工资以每年自治区统计局公布的数字为准。

个人账户养老金和过渡性养老金又如何计算?据介绍,个人账户养老金=个人账户累计储存额÷本人退休年龄相对应的计发月数。过渡性养老金=参保人员退休时本人的指数化月平均缴费工资×1.4%×建立个人账户前本人缴费年限(含视同缴费年限,计算到月)。

基本养老金的计算办法,你是否明白了呢?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号