首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 居家社区养老

居家社区养老发展前景 30万老人未来想住养老院

发布时间:2014-01-26 16:23:38  来源:北京晚报

[社区养老网 居家社区养老]

北京养老机构发展前景 30万老人未来想住养老院.jpg

北京养老机构发展前景 30万老人未来想住养老院

据报道,北京居家社区养老模式有了新的发展前景,一份调查问卷显示,超过30万的老人未来想住养老院。

北京居家社区养老机构发展现状:城区机构月均收费3300元

在现有的400家养老机构中,政府办212家,社会办188家,床位数7.7万张,平均每百名老人拥有床位数达2.9张,平均入住率超过6成。

养老机构因地理位置、老人身体状况及机构性质不同,收费标准不一。截至去年上半年,城六区养老机构月均收费3300元,61.2%的机构收费在1600至3300元之间;远郊区月均收费1800元,64.6%的机构收费在1800元以下。

从健康状况分,能自理的老人每月平均收费1863元;生活半自理的为2272元;不能自理的为3012元,收费标准随着生活自理能力下降而逐级提高。

从机构性质分,政府办养老机构月均收费2200元,社会办月均收费2700元。在调查的56家养老机构中,收费标准最高的为7000元。

北京居家社区养老机构发展现状:子女送去养老只占2.5%

根据老年人的分类标准,对养老机构需求最迫切的是生活不能自理的,其次是半自理的,最后才是生活能够自理的老人。但本次调查的56家机构中,40.4%的老人身体情况良好,生活完全能够自理;25.9%的老人身体一般,生活属于半自理;33.7%的老人身体较差,生活不能自理。

调查随机抽取了400位老人,他们的平均年龄为78岁,无子女的占25.8%。调查显示,87.8%的受访老人是自愿到机构养老,被子女送到养老机构的占比仅为2.5%;无依靠,不得不来的占9.2%。

在问及入住养老院的原因时,因为在家没人照顾的占63.5%;减轻子女负担占47.8%;能享受专业机构人员照顾服务占33.8%;和同龄人居住在一块儿,容易沟通交流占27.0%。

北京居家社区养老机构发展现状:机构满意度得分89.1

对现有的养老院,老人给出了89.1分的高分,表明北京市养老机构工作总体良好。从分项内容看,最满意的是“服务态度”,满意度达93分,其他依次为“居住环境”、“收费标准”、“日常饮食”、“医疗护理”项目。而“日常饮食”和“医疗护理”分别低于平均分值2.7分和4.9分,成为下拉56家养老机构总体满意度的主要原因。

北京居家社区养老机构发展现状和问题:城里排队城外空闲

到2020年北京市养老床位将力争达到18万张。根据调查,8.8%的老人如果条件允许会考虑到养老机构养老,据此估算北京养老机构发展前景,至2020年北京市大约会有23万至33万老年人存在机构养老的需求,就潜在的市场需求和实际供应量看,养老床位仍有5万到10万张的缺口。

目前,北京市仅3成多养老机构分布在城区,部分收费合理、管理到位、各方面条件较好的,出现排队等待情况。而在远郊区县,养老院床位却相对比较宽松,床位空置率高。

北京居家社区养老机构发展现状:资金短缺困扰6成机构

56家养老机构中,60.7%的机构表示资金紧张或短缺,正常运营困难或只能勉强维持运营。从资金来源看,48.2%的机构资金主要来源为“经营收入”,33.9%为“财政拨款”,17.9%为“自筹资金”。资金短缺成为目前困扰养老机构发展乃至生存的首要问题。

北京居家社区养老机构发展现状:工资不到市均一半

养老机构从业人员收入水平普遍较低。2012年平均工资为3.9万元,比同期北京市职工平均工资低2.4万元,其中医护人员平均工资为4.6万元,低于北京市1.7万元;服务人员平均工资3.1万元,不到北京市平均工资的一半。

由于工资收入低,工作脏累,招聘难几乎成为每一家养老机构共同面临的问题。调查显示,21.2%的养老机构存在医护人员不足,12.5%的机构存在服务人员不足。

北京居家社区养老机构发展现状:养老机构多无医务室

北京56家养老机构中,仅有一半有医护人员,有医务室的比例更少,同时存在医疗设备短缺、药品种类少、内设医务室没有纳入医保的问题。

日常生活方面,养老机构存在饮食花样单调、营养不均衡、食堂卫生做不到定期消毒;文体娱乐活动少、体育健身配套设施不全、院内环境卫生差等问题。

北京居家社区养老机构发展现状:民办养老难得社会捐助

目前为养老事业慈善捐赠尚未形成一定氛围,绝大多数养老机构知名度不高,很难得到社会各界的捐助。2012年,在调查的56家养老机构中,仅有16家机构得到了社会捐助,共收到捐赠109万元,平均每家机构仅为6.8万元。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号