首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 居家社区养老

淄博社区养老:老年公寓纳入社区规划建设

发布时间:2014-01-25 23:36:41  来源:人民网

[社区养老网 居家社区养老]

设施齐全的老年公寓.jpg

设施齐全的老年公寓

近年来,淄博市在社区养老上做了很多工作,大力发展社会养老、社区服务、医疗健康和教育培训等生活性服务,满足群众多样化的需求。近日,王玲、刘春德、路英智等10名市人大代表提交了进一步加强淄博市社会老龄化养老服务的议案。10名人大代表建议,要完善社区养老服务功能,加快老年康复中心建设和农村社会化养老服务建设,并建议将老年公寓划入社区规划建设中,打造真正的社区养老。

淄博社区养老:养老床位不足需求量的3%

王玲等代表在议案中提到,截至2009年底,全市60岁以上老年人已达68.4万人,占全市总人口的16.2%,比全国12.6%、全省14.59%的比例分别高出3.6个和1.6个百分点。据预测,今后淄博市老年人口将以年均3.7%的速度增长,到2020年将达到100多万人,占总人口的近四分之一。

尽管淄博市已经建立养老机构180多家,拥有床位18000多张,但相对於68.4万60岁以上老人的社会养老需求,实际拥有量还达不到需求量的3%,严重不足,且在建设速度方面,远远跟不上老龄化人口的增长速度。

王玲等代表还提出,目前,淄博市针对高龄、病残老年人的康复护理专业服务机构严重缺乏,没有设立专门的老年病医疗康复机构。高龄、病残老年人看病难、护理照顾难的问题很突出。

淄博社区养老:建设老年康复中心,满足老人护理需求

王玲等代表提供了设想的方案。“目前,全市只有第八医院有老年康复中心,各区县均没有在建的专门康复医院。建议在市已经建立较规范的老年康复中心的前提下,各区县按照各自实际,相应建立配套齐全、功能完善、管理规范的老年康复中心,以满足全市高龄、病残老年人的康复护理专业服务需要。”王玲等代表建议说。对容纳100人以上的比较规范的敬老院,建议政府出资或派驻建立医疗康复中心或医疗保健站,对患病老人康复和医疗提供保障。

此外,王玲、刘春德等代表还提出完善社区养老服务功能的建议。在大型居民小区的规范建设时,建议政府把社区老年公寓作为重要项目纳入社区建设规划,建立一批功能完善、设施齐全的社区老年公寓。还应健全社区老年服务网络,如社区医疗保健站、托老所、养老院、照料中心等,满足不同层次老年人的各种需求。

淄博社区养老:把乡村敬老院升级为福利服务中心

据了解,近年来,农村人口的老龄化,使得农村老人的赡养问题更加突出。路英智等代表倡导村民互助、村企互帮,鼓励社会力量新办农村养老服务业,特别应该加快乡镇、农村敬老院建设,并逐步把有条件的乡村敬老院建成综合性、多功能、面向农村老人的社会福利服务中心。

“政府出台相关文件,建立和完善社会救济、老年人最低生活保障和‘三无、五保’老人的供养等制度。对於低收入家庭,可通过减缓保险费的方式,将他们纳入社会养老范围,将65或70岁以上贫困老人,全部纳入低保范畴,享受低保待遇,使农村社会养老保险起到真正的保障作用。”王玲代表说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号