首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
瓜农带8旬老父亲卖瓜 "啥是孝顺呢?俺就是想让他高兴,心情好就对他身体好。"
老人独创“龍篆文”书法 黄国光老人耗时40余年一心研习“龙篆书法”,获开15万年薪。
内蒙古工匠创新民族乐器 经过6年精雕细琢与调试打磨,刘德明制作完成首把佘太翠玉马头琴。
枫网
您现在所在位置:首页 > 社区养老网 > 社区养老服务

香港养老院劳工短缺:生活服务青黄不接“以老护老”

发布时间:2014-01-25 21:42:47  来源:中国新闻网

[社区养老网 社区养老服务]导读:看过电影《桃姐》的人,肯定会对其中香港养老院劳工短缺,老年人相互照顾的情景印象深刻,而这在现实生活中也已成真。目前,香港养老院正面临着劳工短缺的窘境,养老院内老人相互照顾,开始向以老护老过渡。

香港安老行业面临人手紧缺问题。香港安老服务协会主席陈志育透露,今年香港安老服务业欠缺5000名一线员工,入住安老院的老人约有两万人。中新社发 吴钟春 摄.jpg

香港安老行业面临人手紧缺问题。香港安老服务协会主席陈志育透露,今年香港安老服务业欠缺5000名一线员工,入住安老院的老人约有两万人。中新社发 吴钟春 摄

 

“来,把嘴张开。”护理员老玉娴像哄小孩一样喂一位80岁老奶奶进食。老人一直嚷着含糊不清的话,入口的食物时不时会溢出嘴边。护理员一边喂一边耐心地为她擦拭污迹,一喂就是20分钟。

老玉娴60岁,已在安老院前线工作十几年。她所在的新松龄护老中心观塘分院是一家私人机构,白天有35位护理员,需要照顾200多位老人。

“每天忙得像陀螺打转。”老玉娴这样形容护理员的工作状态。清晨,要为老人换尿片,帮他们洗漱,然后扶抱他们到轮椅上。接下去,给每位老人派早餐、洗澡、剪指甲,陪着他们做物理治疗。“几乎连喘口气的时间都没有。”

护老院的老人多是身体抱恙,缺乏自理能力。还有一些人神志不清,会做出奇怪的举动,比如蛮不讲理地打骂护理员。“有些老人经常发脾气,而且记性不好,比如会到处乱走、偷拿别人东西。护理员要去劝阻老人,平抚他们的情绪。”老玉娴挽起袖子,露出手臂的几块瘀青,都是老人激烈反抗时留下的印记。

香港养老院劳工短缺背后的原因

新松龄护老中心副院长丘霞在记者采访结束时指出,除了体力消耗大,护理员还要承受心理压力。“一个大小便失禁的老人一天要换8次尿片,”她说,“一些老人有高血压,时常晕倒,护理员要及时发现并通知护士,这关乎老人的性命。”

现在香港安老院护理员普遍时薪是32港元,新松龄除了每月多发一天工资、月底有奖金、包员工三餐膳食,还为员工提供免费住宿等,可员工流失率仍然很高。“试过有人来了半天就走了,也试过有几个做了不到一个月就递交了辞职信。原因都是觉得工作太辛苦。”新松龄院舍经理严沛轩说。

“护理员在很多人看来是厌恶性的工作,”丘霞无奈地叹了口气。严沛轩表示,来应聘的年轻人几乎为零,应聘者都是50多岁。

“由于人手紧缺,我们迫不得已要请兼职,但兼职护理员多缺乏专业知识,因为不受合约束缚,大多做事不积极主动,对老人照顾得不够仔细周到。”严沛轩担心长久下去会影响安老服务的水平。

香港安老服务协会主席陈志育透露,今年香港安老服务业欠缺5000名一线员工,入住安老院的老人约有两万人。“有些安老院要一个人照顾十几个老人。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号