首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
中国三七田七网
您现在所在位置:首页 > 中国三七田七网 > 三七是什么

如何鉴别三七的真假(三七真假鉴别法)

发布时间:2015-05-04 17:19:55  来源:微信综合  fw038

文章类别:如何鉴别三七的真假三七的真假三七鉴别三七

[中国田七三七网 三七是什么]如何鉴别三七的真假:三七是常用中药,能化瘀止血、活血止痛,用治冠心病等心脑血管疾病有良好的功效。

如何鉴别三七的真假

如何鉴别三七的真假1.jpg

如何鉴别三七的真假

三七主产云南和广西,近年来三七价格连年走高,3年内价格涨了近7倍,由于价格持续走高,三七质量下滑,伪品也层出不穷。

正品三七:类圆锥形或圆柱形,表面灰褐色或灰黄色,顶端有茎痕,周围有瘤状突起,俗称“猴头三七”。体重,质地坚实,打碎后断面灰绿色或黄绿色,气微,味苦而回甜。

鉴别三七时首先留意三七上端的茎痕,如果保管不慎,茎痕部位容易长霉,由于霉菌和三七颜色很像,不留意难以发现;将三七用力掰断,质地坚实,不容易掰断。如果掰断时感觉柔韧,则含水量超标,往往是用水润过的,干燥后会失重30%左右,且易变质;掰断后仔细观察断面,优质三七断面充实而呈绿色,如果断面干枯并呈白色,则多为病三七,药用价值较低;最后取小块三七口尝,优质三七味苦而回味持久且渣滓较少,劣质三七味淡而渣滓较多。

伪品三七:伪品三七主要有两类,一类是以莪术等相似药材经加工而成,一类是以名称类似的植物冒充三七。

加工类伪品:莪术和三七质地相似,是最常用作为加工伪品三七的原料,取莪术,去外皮,用刀雕刻成三七外形来冒充三七。这类伪品形状、颜色和正品相似,但无外皮,且可看到刀削痕迹,质地坚实极难掰断,口尝味微辛辣。笔者还在市场见到一种压制的伪品三七,原料不详,外形和正品相似,无外皮,表面灰黄色,质地坚实,敲碎无植物组织构造,断面白色,粗颗粒状,味淡。

冒充类伪品:常见的有菊三七、藤三七和景天三七等,这些植物在民间都作为三七使用,但和正品三七来源、成分、功效都有较大差别,不可混淆。菊三七为菊科植物的根茎,又称为土三七或血三七,呈拳块状,表面灰棕色或棕黄色,全体有瘤状突起,质地坚实,断面中心疏松或有时中空;藤三七为落葵科植物的块茎,呈不规则块状,断面粉性,味微甜,嚼之有黏性;景天三七为景天科植物的根和根茎,有时也以全草入药,全草可见茎圆形,青绿色,易折断,断面中空,叶多脱落,残留叶皱缩或破碎。块根数条,粗细不均,表面灰棕色,质硬而脆,断面暗棕色或类灰白色。支根圆柱形或略带圆锥形,表面呈剥裂状。

推荐阅读:三七是什么药材 三七是黑色的吗?

返回 三七的功效 首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
三七词条
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号