首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
中国三七田七网
您现在所在位置:首页 > 中国三七田七网 > 三七是什么

三七与田七的区别 三七就是田七吗?

发布时间:2015-04-15 16:15:46  来源:中医养生网  fw038

文章类别:三七与田七三七田七区别三七田七

[中国田七三七网 三七是什么]三七与田七的区别:我们经常听到田七和三七这样的药名,但是这两种药到底有什么差别呢,中药是博大精深的,我们要学会区分中药才行。

三七与田七的区别

三七与田七的区别.jpg

三七与田七的区别

如果弄错了不但发挥不出中药的功效和作用,而且可能还会导致出现反作用,所以我们必须认清楚中药的外形和药性才行。

三七我们又叫做是参三七或者田七,还有人将三七称为是田三七,三七参等等,三七的功效和作用非常强大,被誉为是金不换,南国神草以及参中之王。

三七(拉丁学名:Panax pseudoginseng Wall. var. notoginseng (Burkill) Hoo et Tseng)为伞形目五加科人参属多年生草本植物,根状茎短,肉质根圆柱形,掌状复叶,伞形花序顶生,花黄绿色;萼杯状。

又名:参三七、田七、血山草、六月淋、蝎子草,古时亦称昭参、血参、人参三七、田三七、山漆、三七参等。

三七主要分布于云南、广西、江西、四川等地。三七是以其根部入药,其性温,味辛,具有显著的活血化瘀、消肿定痛功效,有“金不换”、“南国神草”之美誉。因常在春冬两季采挖,又分为“春七”和“冬七”。由于三七同为人参属植物,而它的有效活性物质又高于和多于人参,因此又被现代中药药物学家称为“参中之王”。清朝药学著作《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之最珍贵者。”扬名中外的中成药“云南白药”和“片仔癀”,即以三七为主要原料制成。主治咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌扑肿痛。

功能主治

止血,散瘀,消肿,定痛。治吐血,咳血,衄血,便血,血痢,崩漏,症瘕,产后血晕,恶露不下,跌扑瘀血,外伤出血,痈肿疼痛。

①《纲目》:止血,散血,定痛。金刃箭伤,跌扑杖疮,血出不止者,嚼烂涂,或为末掺之,其血即止。亦主吐血,衄血,下血,血痢,崩中,经水不止,产后恶血不下,血运,血痛,赤目,痈肿,虎咬,蛇伤诸病。

②《玉揪药解》:和营止血,通脉行瘀,行瘀血而敛新血。凡产后、经期、跌打、痈肿,一切瘀血皆破;凡吐衄、崩漏、刀伤、箭射,一切新血皆止。

③《本草再新》:入肺、肾二经。

上文我们介绍了什么是三七,我们知道三七是一种非常珍贵的中药,三七的营养价值很高而且药性非常好,三七被我们叫做是参中之王和南国神草。三七能够补气和补血并且能预防很多疾病的发生,三七其实就是田七,田七和三七没有区别。

推荐阅读:

三七和红景天的养生吃法整理大全(图文)

三七和田七的区别 三七和田七是一样的吗?

返回 三七的功效 首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
三七词条
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号