首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
中国三七田七网
您现在所在位置:首页 > 中国三七田七网 > 三七是什么

如何分辨真假田七?练就辨别真假三七慧眼

发布时间:2014-12-22 18:29:56  来源:网络综合  fw022

文章类别:假田七假三七三七辨别三七图片三七田七

真假田七如何辨别?假田七跟真的相比,有什么明显的不同吗?假田七吃了会有什么后果?

假田七,假三七图片,假田七花,甲亢病人能吃三七粉吗,假田七,假三七,三七,田七

真假田七如何辨别?

真假田七鉴别——真田七

田七又名三七,多年生草本;根状茎短,竹鞭状,横生,有2至几条肉质根;肉质根圆柱形,

长约2-4厘米,直径约1厘米,干时有纵皱纹。地上茎单生,高约40厘米,有纵纹,无毛,基部有宿存鳞片。

三七叶为掌状复叶,4枚轮生于茎顶;叶柄长4-5厘米,有纵纹,无毛;托叶小,披针形,长5-6毫米;小叶片3-4,薄膜质,透明,倒卵状椭圆形至倒卵状长圆形,中央的长9-10厘米,宽3.5-4厘米,侧生的较小,先端长渐尖,基部渐狭,下延,边缘有重锯齿,齿有刺尖,上面脉上密生刚生,刚毛长1.5-2毫米,下面无毛,侧脉8-10对,两面明显,网脉明显;小叶柄长2-10毫米,与叶柄顶端连接处簇生刚毛。

三七伞形花序单个顶生,直径约3.5厘米,有花20-50朵;总花梗长约12厘米,有纵纹,无毛;花梗纤细,无毛,长约1厘米;苞片不明显;花黄绿色;萼杯状(雄花的萼为陀螺形),边缘有5个三角形的齿;花瓣5;雄蕊5;子房2室;花柱2(雄花中的退化雌蕊上为1条),离生,反曲。果实未见。

真假田七鉴别——假田七

三七是常用中药,能化瘀止血、活血止痛,对治疗冠心病等心脑血管疾病有良好的功效。三七主产云南和广西,近年来三七价格连年走高,由于价格持续走高,三七质量下滑,伪品也层出不穷。

正品三七为类圆锥形或圆柱形,表面灰褐色或灰黄色,顶端有茎痕,周围有瘤状突起,俗称“猴头三七”。体重,质地坚实,打碎后断面灰绿色或黄绿色,气微,味微苦而甘。

鉴别三七时首先留意三七上端的茎痕,如果保管不慎,茎痕部位容易长霉,由于霉菌和三七颜色很像,不留意难以发现;将三七用力掰断,其质地坚实,不容易掰断。

如果掰断时感觉柔韧,则含水量超标,往往是用水浸过的,干燥后会失重30%左右,且易变质;掰断后仔细观察断面,优质三七断面充实而呈绿色,如果断面干枯并呈白色,则多为病三七,药用价值较低;最后取小块三七口尝,优质三七味苦而回味持久且渣滓较少,劣质三七味淡而渣滓较多。

掌握辨别真假田七的技能,是很有必要的,假田七对身体是没有任何效果的。

返回 三七的功效 首页>>

【责任编辑:fw022 】
更多
三七词条
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号