首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
枫网

健康养生365

快速减肥瘦肚子秘籍快速瘦腰排毒养颜美容靓汤腿疼防治关节护理哮喘食谱泡脚养生提高免疫力护肝食谱冬季养生

您现在所在位置:首页 > 健康养生365 > 提高免疫力

正确认识免疫力:免疫力强不等于抵抗力强

发布时间:2015-06-29 15:11:48  来源:健康网

[健康养生365 提高免疫力]导语:大家普遍的认知上都觉得免疫力就等于抵抗力,免疫力强,抵抗力也强。那么,究竟什么是免疫力呢?如何正确认识免疫力呢?其实,免疫力强不等于抵抗力强。下面我们来详细了解原因。

 552c7923ea9e5_副本.jpg

正确认识免疫力:免疫力强不等于抵抗力强

免疫力强等于抵抗力强吗?

人体免疫力强,就能抵抗外来病原体的侵袭,这样的观点似乎顺理成章。然而,这却是认识上的误区。因为免疫力并不等于抵抗力,对免疫功能正常的人而言,增强其免疫力非但没有好处,反而可能有害。因为如果病毒很"凶",病人免疫力太强,反而会与病毒"硬碰硬",激发病毒产生强烈作用,导致更严重的症状。这也正好解释为什么"非典"疫情在全球发生以来,病人绝大多数都处于20岁到60岁之间免疫力相对较强的年龄段。事实上,在临床治疗时,有时医生也会根据不同情况,让病人用一些抑制免疫的激素,以使病人病情有所好转。因此,免疫力并非越强越好,免疫力强,不等于抵抗疾病的能力也强。

人体免疫系统能识别新病毒吗?

人体免疫系统能识别新病毒,但需要时间。健全的免疫系统有三大功能。一是防御功能,帮助机体消灭外来的细菌、病毒等病原体,有保护机体不受损害的防御能力。二是稳定功能,帮助机体修复或消除人体内新陈代谢、受损伤或衰老死亡的组织细胞,维持机体代谢的内环境始终处于稳定状态。三是监控功能,帮助机体杀伤和消除异常突变细胞。专家认为,人体完全可以尽自己所能调动体内免疫系统,确保身体处于"非常健康"的"有抵抗能力的"状态。

病毒能通过病人体内的DNA基因复制系统来复制自己,但体内的免疫细胞会很快杀掉这些感染病毒。而导致"非典"的是一种新型的冠状病毒,目前尚不能被我们的身体识别。因此,在免疫系统和病毒之间就会展开一场长时间的斗争。

营养素和中药能提高免疫力吗?

如何调节机体免疫力、增强抗病能力,更好地预防"非典"等传染病,中医专家认为,重要的不在于服药防病,而在于调节人的正气,即"正气存内,邪不可干"。也就是说,要调动人体自身的免疫功能,来抵御和战胜疾病。然而,人体免疫功能和免疫水平不是短期内就能产生和提高的,需要持之以恒地采取一些措施。合理的膳食和调补是人体保持免疫系统活力的主要措施之一。因此,根据各人的体质表现,兼顾季节特征,通过改善日常的膳食结构,适当地进行食疗(包括食物性中药)调补,使"正气存内",抗病能力就会增强。专家建议,在饮食清淡的前提下,应该遵循两条基本的膳食原则:一是食物多样,二是膳食均衡。

维生素A加锌有助于阻止病毒进入人休,使呼吸道免受感染。医学实验表明:维生素A是维持上皮组织正常功能的必需物质,可以促进呼吸道等上皮细胞的分化和修复,保证表皮的完整性,从而抵抗病菌入侵,因此有"抗感染维生素"之称。锌与维生素A同用,可以改善维生素A在人体的吸收和运转。维生素C可增强白细胞对病毒的吞噬能力,促进免疫系统淋巴细胞的生长和繁殖,从而增强人体的抗病能力,使人体免受病毒等的侵害。另外,它还能清热、镇痛,缓解人体自身因抵御病毒而启动自动调节防御系统产生的症状--发热,这就是感冒或发热时要多吃富含维生素C的水果和蔬菜的原因。

此外,维生素A、维生素C、维生素E都是抗氧化剂,能清除人体内的自由基,而自由基与肿瘤、心血管疾病、内分泌疾病等密切相关。由于免疫功能随人体衰老而减弱,因此,适当服用抗氧化剂有助于调节人体免疫功能。

【责任编辑:fw027 】
更多

 

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号