首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
枫网

健康养生365

腊肉的做法大全快速减肥瘦肚子秘籍快速瘦腰排毒养颜美容靓汤腿疼防治关节护理哮喘食谱泡脚养生提高免疫力护肝食谱

您现在所在位置:首页 > 健康养生365 > 提高免疫力

一到三岁宝宝提高免疫力的方法有哪些?

发布时间:2015-06-19 15:40:19  来源:健康网

19300001349932133162289149431.jpg 

一到三岁宝宝提高免疫力的方法有哪些?

[健康养生365 提高免疫力]导语:一到三岁宝宝提高免疫力的方法有哪些?1-3岁宝宝很容易生病,因为从胎里带来的免疫力已经用完,又面临断母乳,必须要靠自身的抵抗力来对付疾病。

一、增强免疫力

0岁时宝宝已经有一定数量的IgM按计划接种的预防针已经起了一定的保护作用,但是仍有些疾病保护不到的,例如幼儿急疹和水痘经常在婴幼儿集中的地方流行,水痘已经有进口的疫苗,在上臂三角肌的外缘皮下注射,保护期长达10-20年,最好在入亲子园或入幼儿园之前进行注射,只有在发烧时,外周淋巴细胞减少,或新霉素过敏时不能用。到了19-20个月(离第一次注射麻疹疫苗10个月后),最好注射MMR(麻疹,腮腺炎,风疹)能保护11年,在流感流行前1-2个月注射防感灵,在1岁到2岁半各注射一次,可以预防流感的发生。这些疫苗虽然是自费的,但是比宝宝生一场病要少花费和免去家长的担心,价值较大。一到三岁宝宝提高免疫力的方法还有哪些?

二、注意营养也很重要

宝宝自身合成抗体,必须有优质的蛋白质营养,应供给1-2岁的宝宝每天500毫升牛奶,2-3岁宝宝400毫升牛奶,1个鸡蛋,1两肉(包括鱼,肝脏等脏腑类食物),200毫升豆浆或相应的豆制品和水果蔬菜。要注意补铁,因为铁能帮助淋巴细胞的成熟,在淋巴细胞中的B细胞能促进抗体形成,宝宝在1岁以后开始形成抗体IgG,在此期间,如果宝宝患了水痘,麻疹等终生免疫的疾病,都是IgG起的作用。大概到4岁以后才能自己合成IgA才能保护呼吸道和消化道,所以有些宝宝服用牛初乳,借用牛的抗体也可以避免经常患感冒,人工喂养的宝宝容易缺锌,因为在母乳中有锌的配体与锌结合成絮状物能帮助锌的吸收,牛奶中没有,故用牛奶喂养的宝宝容易缺锌,身体在缺锌的状态下,胸腺和脾脏都有轻度萎缩,T细胞的数量和功能不足,使细胞免疫能力降低,细胞免疫还包括白细胞,吞噬细胞,溶酶体的作用等。在食物中含锌最高的是牡蛎,用鲜牡蛎去掉外面的包膜就可以让宝宝吃到,内地的家长可以让宝宝吃猪肝,猪肝内含铁和锌,但是二者吸收的渠道不同,铁被血红素的卟啉基包裹,在肠道整个含铁的卟啉基被吸收,不受外界的草酸和植酸的干扰;锌可以直接被肠道吸收。如果服用药物,硫酸亚铁就会干扰锌的吸收。不过肠道有带铁的蛋白,连续服用4-5天就会饱和,以连续服用4天就要休息2-3天,否则吸收不良。猪肝可以换用其他的脏腑类,如猪心,猪腰子等,猪肝每百克含铁25毫克,牛肝9.0毫克,鸡肝8.2毫克;芝麻酱每百克含铁58毫克,也是含铁食物良好的来源;苋菜每百克含铁4.8克,菠菜含2.5克,可惜这两种菜含草酸太多,草酸与铁结成不溶解物,难以吸收。有些人喜欢饭后饮茶,茶中的鞣酸会同食物的铁结合成不溶解物,妨碍铁的吸收。维生素C能使三价铁变成二价铁,能促进铁的吸收。一到三岁宝宝提高免疫力的方法还有哪些?

 7151547_155634103000_2.jpg

一到三岁宝宝提高免疫力要怎么做?

三、身体锻炼,宝宝的身体锻炼最常用方法的有三种:

1、空气浴,在室外20度时穿一套秋衣在户外活动,有教师带领,开始做准备活动,然后慢跑,后来快跑,到身体感觉热时再慢下来。时间从15分钟起,根据宝宝们身体情况逐渐延长到30分钟,然后穿上衣服。

2、日光浴,情况同前,但是找有太阳的地方,经常是配对游戏,一个做跑的,另一个做追的,被人抓住了就要对换角色。一到三岁宝宝提高免疫力的方法还有哪些?

3、水浴,常常与前二者一起进行,家长找到有太阳的地方,让宝宝在太阳下洗澡,宝宝背对着太阳,坐在水里玩一些漂浮的玩具,让太阳直接晒着皮肤约30分钟,紫外线可以使皮下的7-脱氢胆固醇变成维生素D,可以存于肝脏内,留作冬季没有机会晒太阳时用。

这三种浴可以合并起来同时进行。平时要注意留一些时间让宝宝到户外跑跑跳跳,做一些攀爬上高的大运动,幼儿园安排的大运动也要监督每个幼儿参加,使幼儿的健康和体能发展得到保证。以上就是一到三岁宝宝提高免疫力的方法了。

【责任编辑:fw027 】
更多

 

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号