首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
枫网

健康养生365

腊肉的做法大全快速减肥瘦肚子秘籍快速瘦腰排毒养颜美容靓汤腿疼防治关节护理哮喘食谱泡脚养生提高免疫力护肝食谱

您现在所在位置:首页 > 健康养生365 > 养生食谱

端午节怎么健康吃粽子 吃冷的还是热的

发布时间:2015-06-19 09:43:59  来源:99健康网

   端午节怎么健康吃粽子? 

端午节怎么健康吃粽子?

[健康养生365 养生食谱]很快又到端午节,粽子早已上市,不少人也开始吃粽子了。那么,端午节怎么健康吃粽子呢?

粽子有什么营养?

粽子主要原料是糯米,糯米主要提供碳水化合物和一些蛋白质等,如果加点五花肉、虾仁、蛋黄、绿豆、花生、板栗、红枣、香菇、萝卜干等,还会含有蛋白质、脂肪、膳食纤维、维生素、矿物质、及其它有益成分等。此外,关于粽子的外衣——粽叶,如南方常见的箬叶,含多种氨基酸、钾、钙等营养素及黄酮类化合物、多糖等,有清热解毒、抗菌消炎等功能。

粽子为什么要趁热吃?

1、糯米本身难消化

跟大米(直链淀粉为主)比较,糯米(支链淀粉为主、分支多容易被消化),消化快(血糖容易急剧升高和降低,糖尿病人须避免),但却消化不完全。糯米因为吸水性和膨胀性小,煮熟后黏性大、口感滑腻,总体上说,糯米比较难消化。

2、冷糯米比热糯米更难消化

热的糯米的支链淀粉会糊化,容易被人体消化酶分解,冷却后,糯米中的支链淀粉和直链淀粉一样可能会回生(一般认为支链淀粉不容易产生回生,但在支链淀粉外侧短支链聚合度达15-18时,仍有可能引起回生),从而不容易被消化酶所消化。而且,糯米冷了之后,也会变硬、变黏和更加有嚼性,影响消化。

3、长粒糯米冷藏、重新加热后消化速度变慢

有研究表明,对于圆粒糯米和长粒糯米,因为支链淀粉结构的不同,它们冷藏和回热时消化速度差异较大。跟圆粒糯米相反的是,长粒糯米经过冷藏、重新加热后消化速度比新鲜烹调时(第一次由生变熟)降低。

4、冷肉粽中动物油影响消化

对于粽子里的配料,如果是五花肉等肉类,因为含有比较多的动物油,它们冷后会凝结后乳白色的固体,比热的液体油明显难消化。如果配料是一些如绿豆等豆类,但对于大多数人而言,吃这类冷的豆子一般问题不大(相信红豆雪糕、冷的八宝粥、绿豆饼等都吃了不少),但冷的糯米同样影响消化。因此,建议粽子最好趁热吃。

温馨提示:

1、加热方法:

隔水蒸:具体时间根据粽子解冻程度而定,如20分钟,下同;

加水煮:水位没过粽子,煮沸18-20分钟,注意粽子容易变稀烂;

微波炉:洒少量水在粽叶上,中高火加热3-5分钟。

此外,有些人喜欢用煎锅煎粽子,因为会加入一些油,容易油腻和上火。

2、储藏方法:

建议用保鲜膜包好后放冰箱冷冻储藏。有些人喜欢把粽子挂在通风阴凉的地方,建议最好半天内吃完。

你知道端午节怎么健康吃粽子了吗?明天就是端午节了,希望大家都能健康过端午节。(完)

【责任编辑:fw025 】
更多

 

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号