首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
枫网

健康养生365

快速减肥瘦肚子秘籍快速瘦腰排毒养颜美容靓汤腿疼防治关节护理哮喘食谱泡脚养生提高免疫力护肝食谱冬季养生

您现在所在位置:首页 > 健康养生365 > 昔时记忆

建国后新疆分裂活动二

发布时间:2014-03-07 14:51:31  来源:网络

未标题-1.jpg

阿不力克木·买合苏木阿吉

 

60年代,世界上第一个社会主义国家苏联成为分裂主义分子进行分裂活动的主要国际背景。在这个背景下,自治区党政机关工作人员(甚至包括一些高级干部)、知识分子以及分裂思想严重的宗教人士浮出水面,策动分裂,目标是建立以分裂祖国为目的的政党。在原苏联“克格勃”特务的操纵下,主要发生了伊犁1962年“5?29伊塔事件”,7万多边民外逃;“东土人民革命党”重大反革命集团案,涉及到我们内部,斗争主要集中在北疆地区。

70年代,新疆分裂活动相对沉寂,一方面中美关系逐渐改善,美国对中国的战略思想正由“遏制”向“接触——遏制——接触”转变,原苏联也因忙于与美国争夺世界霸权而无力他顾;另一方面,是我从中央到地方,各级政权机关为了维护新生人民政权(50年代)、为了警惕“苏修亡我之心不死”(60年代),对新疆分裂活动实行了严厉打击、绝不手软的政策,这一政策的后滞效应清除了民族分裂分子的生存土壤。到了70年代,国内政治斗争形势严峻,这种政治斗争的氛围虽然禁锢了人们的思想,但相对单纯一致的全民的政治目标,有利于形成拥护共产党的领导、同仇敌忾反对民族分裂的向心力,荡涤了民族分裂分子的生存空间;加之新疆侦破了“东土党”,当时的民族分裂“精英”多数遭到打击,其力量受到较大削弱。由于上述种种原因,整个70年代没有发生什么重大事件。但限于20世纪50—70年代特定的历史大环境,旧中国遗留下来的分裂思潮和“民族解放运动”的错位认识没有得到认真的清理,特别是没有对部分民族知识分子和宗教人士中存在的一些“泛突厥主义”、“泛伊斯兰主义”思想进行认真的清理,也没有在群众中公开进行反分裂斗争的教育,在这种背景下,一度蛰伏的分裂主义思潮在改革开放后又沉渣泛起,得以复燃和蔓延,进而借端煽动民族偏激情绪和宗教狂热,组织分裂政党,制造分裂事件。

70年代末、80年代初,解放思想、拨乱反正,我们国家走上了励精图治的发展之路,政治背景趋好。但意识形态领域同时进入了一个各种思想、思潮相互激荡、碰撞的时期,从上到下,执政理念、政策理论都在进行新的思考、调整和被实践所检验。民族、宗教这一具有特殊背景、特点的客观存在,由此也就具有了更多的复杂性。由于这种复杂性,国家政策决策层中,对民族宗教问题的认识产生了相当大的不一致,导致了国家民族宗教政策上、思想上的不统一和不和谐。这一时期最突出的失误表现就是在落实政策中搞“一风吹”,放纵了少数民族上层分裂势力和宗教极端势力,给一批被打击处理过的老牌分裂分子平了反,有的还在人大、政协安排了职务,有的人被安排到文化教育部门。他们利用工作之便,通过讲课、作报告、写书、写文章,一有机会就宣扬民族分裂的思想、理论。仅仅在宗教界,十一届三中全会以后就为1500人“平反”并恢复了教职。少数民族上层并未因落实政策对中央怀有感激之心,反而抱怨自己受到的“迫害”,甚至反过来或明或暗的支持分裂势力。这两方面的典型人物是:出狱后被安排到新疆大学中语系当教师的阿吉亚阔甫(以“学术报告”名义煽动分裂,于2001年死亡)、出狱后被安排到自治区文联当专业作家的吐尔贡·阿尔玛斯(以学术研究为名,宣扬分裂主义的“三本书”作者)和出狱后被安排为叶城县最大的清真寺(加米清真寺)当依玛木(主持),后来又被选为自治区伊斯兰教协会常委、叶城县伊斯兰教协会会长、叶城县政协副主席的阿不力克木·买合苏木阿吉。特别是阿不力克木·买合苏木阿吉60年代被判刑,80年代被释放后,在当时的政策下安排进入叶城县任政协副主席,自治区伊斯兰协会常委。此人公开宣称:“你们关了我20年,我要用30年实现新疆独立,夺回被你们剥夺的20年”。此人80年代首次提出“十年舆论宣传,十年游击战,十年正规战”,在此期间他培养了“800弟子”,“800弟子”大部分仍散落在新疆各地成为十多年来搞分裂活动的先锋和骨干。

在这种情况下,以落实宗教政策为名,出现了大量私办经文学校、大肆修建清真寺、出国朝觐热等宗教狂热现象,一些民族分裂分子,也借机争取群众,培养骨干,为90年代的分裂破坏活动特别是暴力恐怖活动,作了重要的思想和组织准备。

这一时期的新疆分裂活动突出表现在:宗教极端思想有了复活、生存、发展的缝隙,宗教极端思想回潮,骚乱闹事不断,极端民族思想抬头。

【责任编辑:fw025 】
更多

 

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号