首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 宁夏养老网 > 宁夏养老网

空巢独居老人的主心骨:杜宝贵老人想入党

发布时间:2015-01-02 18:28:02  来源:宁夏新闻网

导读:他今年75岁,本应是需要照料的年龄,却成了众多空巢独居老人的“主心骨”;他是小区的“红人”,谁家有需要、有困难招呼一声,立马就到。“七一”来临前,杜宝贵大爷想入党——

老人.jpg

杜宝贵大爷

一件青色长袖衬衣,一条黑裤子,杜宝贵说这身衣服最经脏。6月12日10时,记者看到他时,他正低头弯腰给80岁的高振邦修轮椅。“轮椅一摇晃,我就去找他,每次他都笑呵呵,从不推辞。”高振邦的爱人张秀兰告诉记者。

石嘴山市大武口区锦鑫小区老年人多,多年来,杜大爷和小区里六七十户老年人结成了“对子”,大家有事都找他,亲切地称他为“主心骨”。“都是老人,我能动就多动动,能帮忙就多帮忙,要不是特别需要帮助,谁也不会开口求人。”杜大爷说。

张秀兰老两口是空巢老人,2年前搬入锦鑫小区。搬家当天,杜大爷就跑出跑进,帮着照顾半身不遂的高振邦,搬东西、整理家具,临走撂下一句话:“有事来找我。”76岁的张秀兰行动不便,杜大爷主动包揽了她家买水、买电、买菜等家务事。

两个月前,张秀兰请杜大爷代交有线电视费。第一趟,张秀兰没把门牌号写清,杜大爷无功而返;第二趟,忘了给有线电视卡,杜大爷又白跑了;第三趟回来,已经下午3时多,杜大爷来回走了10多公里,中午饭也没顾上吃。张秀兰连感动带歉疚地哭了,杜大爷却安慰她说,走路也是锻炼身体嘛。

杜大爷常备着一个工具箱,为老人们修马桶、水龙头、锁、自行车……今年大年初三,小区10号楼12户居民家的锁被小偷撬坏。居民向杜大爷求助,他就挨家挨户修锁,一直忙到下午4时多。居民们过意不去,想请他吃饭、给他钱,老人婉拒了。

老人们有储冬菜的习惯,一到冬天,杜大爷的三轮车就忙个不停,拉着行动不便的老人买菜、运菜。“光帮着买还不算,还一袋米一捆菜地帮着往家搬,让我们年轻人看了都佩服。”居民王凤云说。

“我的中国梦就是入党梦。”杜大爷说,入党是他最大的愿望。年轻时,杜大爷因频繁调动工作等原因未能入党,这些年,他心里又重新燃起入党的热情。去年,老人向社区递交了入党申请书。“我就想通过我的努力和带动,让社区和谐温暖起来,大家互相帮助,邻里多走动,老人们的晚年能过得更好。”杜大爷说。

“我最幸福的时刻,就是出门后街坊邻居都主动打招呼,孩子们见我也笑嘻嘻,和那么多老哥哥、老姐妹走成了亲戚,有话说、有事干。我认为,这就是活着最大的价值。”杜大爷说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号