首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 经典老歌网 > 80年代经典老歌枫网快乐营

天路原唱是谁?天路谁唱得最好听?

发布时间:2014-10-09 17:12:54  来源:网络综合

经典老歌80年代经典老歌】导读:天路原唱是谁?自从韩红在春晚演唱天路后,天路一下子火遍了全国。但是韩红并非天路的原唱。那么天路原唱是谁呢?

10.jpg

天路原唱是谁

天路原唱是谁?藏族女歌手巴桑

2001年春天,青藏铁路正在紧张地建设中,以创作《走进新时代》而闻名全国的北京著名曲作家印青和另一位词作家屈塬,来到青藏铁路施工现场采风,在火热的工地上,在藏族同胞的家里,两位词曲作家在对铁路工人、藏族群众采访中发现:只要一谈起青藏铁路,人们都非常激动,他们把青藏铁路形象地称为“天路”,而不叫铁路。一位叫拉姆的藏族老阿妈激动地对两位词曲作家说:“青藏铁路是共产党为我们藏族人民修的天路!多少年来,我们西藏人民就一直渴望能有一条通往远方的路,这条路可以带我们走出贫穷,走出落后,走向富裕,走向北京。”老阿妈的一席话,让两位词曲作家心情非常激动。几天之后,经过几十次反复修改,一首专门歌颂青藏铁路的歌曲《天路》很快就创作出来了。然而,当两位词曲作家拿着《天路》曲谱,问一些大牌歌星想不想首唱《天路》时,竟有不少歌星对《天路》根本不感兴趣,还有人嫌演唱权太贵不愿买。

无奈之下,两位词曲作家听说西藏军区文工团有一位独唱演员巴桑,歌唱得很好。于是,两人就免费把《天路》交给了巴桑首唱。结果,巴桑用她那天籁般的嗓音、荡气回肠的演唱和对音乐的理解演绎出来的意境,令两位词曲作家非常感动。

从此,巴桑获得了《天路》的首唱权。在西藏的日子里,无论下部队,还是到青藏铁路为建设者演出,巴桑最喜欢唱的就是《天路》。几年来,巴桑凭着宽广的音域和嘹亮的嗓音把《天路》演唱得出神入化,该歌也成为她的保留曲目。巴桑出版的第一张个人专辑也是选择《天路》为主打歌。据了解,除了巴桑,藏族著名女高音歌唱家才旦卓玛也演唱过此歌。但由于地域限制,《天路》一直没在全国流传开来。

2005年春节前,著名歌星韩红几次为央视春晚送歌,都被剧组“枪毙”。正当韩红为找不到好歌发愁时,剧组有人给韩红出了一个主意:“韩红,西藏军区政治部文工团有一位女歌手巴桑,几年前曾演唱过一首专门歌颂青藏铁路建设者的歌曲《天路》,还获得过大奖。不过,因为巴桑在内地知名度不高,这首歌一直没有流传起来。你何不试一试,去问一问印青、屈塬,《天路》的演唱权到底卖了没有?如果没卖,你赶快买下来,立即送春晚,说不定很有戏。”

韩红闻讯立即向印青、屈塬打听,印青、屈塬回话:“藏族歌手巴桑演唱过,但一直没有买断演唱权。”韩红立即要来曲谱,哼唱:“……那是一条神奇的天路哎,带我们走进人间天堂……”哼完,韩红一下子激动了,她当即决定购买演唱权!印青、屈塬开了个一口价:“好歌太难创作了,10万人民币!”韩红连想都没想,当即支付10万买下了《天路》的演唱权。紧接着,韩红立即请人编曲、配器,然后录音。几天后,韩红版《天路》被送往春晚剧组,负责节目审查的朱彤、郎昆一听,当即准予过关。在春晚亮相后,《天路》一下子火遍了全国。

2005年4月,韩红还专程到西藏拍摄了《天路》MV。这时,《天路》的首唱者巴桑才知道韩红已经以10万元的价钱买断了《天路》的演唱权。她不得不接受自己从此不能在大型晚会上演唱《天路》的尴尬事实,她后悔自己当时没有市场意识。而一些当年不识货的歌星,也后悔莫及:“早知道《天路》会这么火,别说10万,就是再贵点也划算啊!”北京飞乐唱片总经理钟雄兵评价说:“仅是央视春晚以及央视对通车庆典使用《天路》传播的覆盖面,还有各大电视台、电台的播放率,《天路》的商业价值不可估量,这还不包括彩铃的版权!”

天路原唱是谁?歌词简介

作曲:印青 作词:屈塬 原唱:巴桑

清晨我站在青青的牧场

看到神鹰披着那霞光

像一片祥云飞过蓝天

为藏家儿女带来吉祥

黄昏我站在高高的山岗

盼望铁路修到我家乡

一条条巨龙翻山越岭

为雪域高原送来安康

那是一条神奇的天路诶

把祖国的温暖送到边疆

从此山不再高路不再漫长

各族儿女欢聚一堂

黄昏我站在高高的山岗

盼望铁路修到我家乡

一条条巨龙翻山越岭

为雪域高原送来安康

那是一条神奇的天路诶

带我们走进人间天堂

青稞酒酥油茶会更加香甜

幸福的歌声传遍四方

那是一条神奇的天路诶

带我们走进人间天堂

青稞酒酥油茶会更加香甜

幸福的歌声传遍四方

幸福的歌声传遍四方

以上就是天路原唱是谁的全部内容。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号