首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 经典老歌网 > 经典老歌手枫网快乐营

歌手邓玉华简历 周恩来总理曾虚心学《革命熔炉火最红》

发布时间:2014-04-03 17:21:48  来源:枫网综合

歌手邓玉华简历 周恩来总理曾虚心学《革命熔炉火最红》

邓玉华,著名女高音歌唱家。上个世纪六十年代初,才二十岁的她就凭借一首《毛主席来到咱农庄》红遍大江南北。1964年她还在大型音乐舞蹈史诗《东方红》中以一曲《情深谊长》,令人留下难忘印象。邓玉华走上歌唱道路,凭的是一股勇气,而她坚持走到现在,凭的是一股信念。今晚,她将走进央视《艺术人生》,与观众分享她的人生故事。

周总理虚心学唱歌

最早让邓玉华走红的歌曲是《毛主席来到咱农庄》,唱这首歌时,她才二十岁,邓玉华回忆当时说:“作者通过煤矿文工团找到我,希望我能试唱这首歌。我一唱就被它吸引住了。”而邓玉华觉得自己唱过的最富有传奇色彩的歌则是《革命熔炉火最红》,她说:“这首歌周恩来总理非常喜欢,还曾经让我教他唱过。”她至今还记得,当时是在北京饭店的某个晚会上,她唱完歌后,总理让人把她叫到身边,“他听了一遍歌词就能记下来,然后问我,能不能教他唱。”几十年来,总理跟她学唱歌的情景,经常萦绕在邓玉华脑海中,“总理的举动表达了对年轻演员的关心。这么多年来,总理跟我学唱歌这件事,已经变成我的一种动力。当我遇到困难时,想到总理那样关心我,我就有了力量。”

邓玉华演唱作品中被翻唱最多的当数电影《闪闪的红星》中的插曲《映山红》。邓玉华在练这首歌时,下了很大的功夫,为了搞懂映山红到底是什么东西,还专门去了植物园、美术馆。邓玉华说:“当时我的爱人特别喜欢看画展,他告诉我美术馆有一幅画,专门画的是杜鹃花,叫映山红,我就马上骑车去看。看的过程中就慢慢体会到,映山红开遍满山时,人的情绪就是一种胜利的喜悦,一种兴奋。再唱《映山红》时,就有感觉了。”《闪闪的红星》上映后,邓玉华已经记不得唱了多少遍《映山红》,“从1974年第一次唱算起,到现在有31年了,唱过几千遍了。但是每次唱,还是非常感动。”

毛遂自荐的“邓大胆”

邓玉华走上歌唱道路,并为之执着一生,追根溯源是因为两次毛遂自荐。邓玉华小时候,很多人都管她叫邓大胆。第一次毛遂自荐时,邓玉华才十岁,“当时在无线电里,老听到好多小孩唱歌,非常好听。一打听知道是中央少年广播合唱团,就很想参加。还自己给老师写了一封信,说我愿意参加这个团。”因为她的大胆和主动,邓玉华进入了朝思暮想的北京中央少年广播合唱团,在那里度过的五年,邓玉华说:“是我童年、少年时代最幸福的时光。”

第二次毛遂自荐是在初中毕业后,邓玉华听隔壁阿姨说煤矿文工团在招生,就立马去了。当时她去考的时候,团里的招生老师并不看好她,因为觉得她形象不是特别突出,但是她一唱歌,团里的领导就非常欣赏她,她终于如愿以偿考上文工团,成为了专业歌唱演员。邓玉华至今还记得到了煤矿文工团后的第一场演出,“第一次下煤矿给工人演出,印象非常深刻。当时就觉得唱歌不光是唱歌,还表达了一种情意,工人对我们这些演员这么地爱戴,使我一直没有离开煤矿文工团。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw007 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号