首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 陵园福地 > 墓地大全

北京现代公墓:万安公墓

发布时间:2014-04-28 11:31:25  来源:大公网

万安公墓.jpg

北京万安公墓

[陵园福地 墓地大全]在北京生活多年,却从没去过北京万安公墓,不久前在朋友的提议下,终于得以一见这座北京歷史上最早的现代公墓。因为临近清明,已经有不少人前来扫墓。

北京墓园众多,其中最著名的有两个,一个是坐落于八宝山的革命公墓。另一个便是位于香山脚下的万安公墓。

自古香山轻灵秀丽,是墓葬上风上水的地方。北京万安公墓地处北京香山南路万安里中段,属香山?佛寺风景区,远远望去,并不太起眼。然而这个佔地一百三十多亩的公墓已在此静静走过八十多个春秋。它始建于一九三○年,是北京歷史上最早的现代公墓,因地处万安山之阳,遂定名万安公墓。

北京万安公墓的创办人为蒋彬侯和王荣光。一九一八年即民国七年,曾任北洋政府交通部司长的蒋彬侯在这里购置了一片土地,预备开办学校。但蒋迷信风水之说,买下此地后认为此处风水甚好,加上政府正在筹划建立公墓,遂与时任琤芡猬y厂经理的王荣光合计,将此地闢为公墓。一九二九年两人联合,王荣光出钱,蒋彬侯出地,开始筹办公墓,一九三○年万安公墓正式成立。

整座公墓以中国古典风格为主,在墓园中随处可见古典的雕龙、雕花等中国传统的墓碑样式,也有西式墓碑以及方、尖等各种造型的墓碑。公墓全图形似一隻昂头之龟,代表了万世平安。墓地面积很大,道路轴线是标准的正南正北,墓园也主要沿正南正北布置。墓园内一条贯通的主路,分别串起以金、木、水、火、土命名的五大区域,每个区域中又分为不同的组,每组中密密麻麻地分布?大大小小的墓地。

北京的地域文化十分丰富,歷史名人墓更是独具特色的景观之一。作为万安公墓的地标性建筑,李大钊烈士陵园最为出名。陵园位于万安公墓中部,坐西朝东,佔地二千二百平方米,为一传统庭院式建筑。二米高的李大钊汉白玉雕像,立在李大钊烈士及夫人赵纫兰墓前。一九二七年,中共创始人之一李大钊牺牲在奉系军阀屠刀下,一九三三年,由中共地下组织将其安葬在万安公墓内。一九八三年李大钊烈士陵园在万安公墓主体建筑的基础上改建完成。如今李大钊烈士陵园为北京市文物保护单位。

如果不说,一般人很难注意到民国执政段祺瑞也埋在北京万安公墓。这位民国时期叱?风云人物的墓碑,在园区一个不起眼的角落,上题有“段公芝泉之墓”。一九六四年,由章士钊出面,协同段祺瑞的亲属等人,安葬了段祺瑞和他妻子的灵柩,墓碑为章士钊手书。

北京万安公墓称得上是北京埋葬名人最多的公墓之一。据说,有人曾经做过关于墓地、陵园的名人记录,在北京香山脚下长眠?五十馀位在中国近现代歷史上有?十分重要影响的人物,其中葬于万安公墓内的就有近四十位,他们中既包括革命烈士,也有社会活动家、昔日军政要人、科学家、文学家、艺术家等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号