首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 陵园福地 > 殡葬服务

浙江发现古墓群 疑似神仙吕洞宾的祖坟

发布时间:2014-01-15 14:53:56  来源:钱江晚报

古墓群.jpg

[陵园福地 殡葬服务]近日,浙江永康太平水库发现了一个古墓群。

这个墓群共有4个古墓。这些墓,由青砖砌成,排列整齐,从墓的型制来看,应该是大户人家的家族墓。

晚报记者在采访时,遇到当地的吕氏后人,对方声称,葬的是道家纯阳真人吕洞宾的父兄,并有家谱为证。

不过,考古专家经过断代,认定这是一处东汉晚期墓葬,距今已有近2000年。而现在公认的说法是,吕洞宾是唐代山西人。唐代与东汉,差了好几百年。看起来,永康发现的这处墓葬,应该与吕神仙攀不上亲戚。

水库放水后

露出一个古墓群

8日下午,晚报记者来到永康市唐先镇太平村渔川自然村,找到了古墓现场。

在永康博物馆工作人员指导下,八九名村民正拿着锄头,撅起古墓上的泥土。由于古墓长期浸泡在水下,这些泥土变得十分粘稠,很难挖。

这个墓群一共有4个墓,整整齐齐排列着,每座墓之间相隔六七米。古墓由青砖砌成,青砖上有菱形、环形的花纹。

墓穴约2米宽,5米长,2米深。中间的一个古墓在墓穴前还设置了前厅。

前段时间,永康太平水库由于施工放水,水位下降,露出了这处古墓。2013年12月31日,村民举报有人盗墓,永康博物馆工作人员马上来到现场查看,才发现了这些古墓。

向省文物部门汇报后,永康博物馆开始对古墓进行抢救性清理。目前,正在清理的是3个破坏比较严重的古墓。

“我们已经组织村民挖了三四天了。上面的泥土清完后,等天气好点,我们会对下面的埋葬物进行挖掘、清理。”永康博物馆业务科副科长、文博馆员颜天华说。

在已经挖开的3个古墓里,左边两个基本可以确定是空墓穴。最右边的古墓,已经挖到几个破碎的器皿。

这里有一处古墓

附近村民打小就知道

8日下午5点,负责挖掘的村民离开后,村民高文宏还留在现场。晚上,他和另一名村民受雇负责守墓。他们在水库边搭了一个塑料布棚子,晚上就睡在那里。高文宏今年66岁,家就离古墓不远。他说,附近村子的人都知道这里有古墓,但是从来没有挖开来看过。

“我11岁时,太平水库还没建,这里是一个小山坡。”高文宏说,“这块地方有很多青砖,好多人都来捡,拿回家围猪圈或做狗窝。”

村里人猜测,那些青砖是守墓屋坍塌后遗留下来的。有人守的墓,肯定不是一般的墓。但是,地下到底埋的是谁,大家都不太清楚。

上世纪60年代,太平水库建好后,这块山地整个被淹没在水里。直到前段时间放水,水库水位大幅下降,这个墓群才露了出来。

当地吕氏后人拿着宗谱

声称这里是吕洞宾的祖坟

在太平村,吕氏是当地大姓。2008年,几位吕氏后人出资,成立了“吕氏文化中心”。中心建筑面积8000平方米,气势颇为恢宏。

吕金堆是土生土长的太平村人,他是一位研究吕氏文化及永康地方文化的民间学者。2009年,他曾提出,“乌伤县就在永康太平”的观点,引起过许多争议。

昨天记者采访的时候,正好碰到了吕金堆。他给我们带来了一个震撼性的说法:

吕金堆说,早在2000年,他的侄子在古墓群附近捡到过一些汉唐古钱币。而在1996年,村里编《太平志时》,曾收录了一张吕氏唐代始祖吕思礼的“宅基址图”,上面标注了吕思礼的宅基地和墓地的地形。

“这张图,来自从唐代流传下来的吕氏宗谱。”在吕金堆看来,这张图的可信度颇高。

为了说服记者,他还打开谷歌地图,打印了一张古墓群附近的卫星地形图。记者看到,这张用现代高科技术工具得到的地形图,与“宅基址图”上所标注的地形,颇为相似。

接着,吕金堆又抛出了一个更为惊人的说法。

在吕金堆提供的吕氏家谱上,吕思礼有两个儿子。一个叫吕洞宝;另一个叫吕洞宾。“洞宾,字纯阳,唐咸通二年中进士,辞官入仙不仕。”家谱上这样写道。

难道,这个吕洞宾,真是传说中那位八仙之一的吕纯阳?

“这里发现四个墓穴,应该分别是为吕思礼、吕洞宝,以及吕洞宝的两个儿子准备的。吕洞宾成了仙,是不用墓地的。”吕金堆信誓旦旦地说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号