首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
枫网
您现在所在位置:首页 > 陵园福地 > 殡葬文化

殡葬文化:海外国家的墓园文化

发布时间:2013-08-30 17:19:52  来源:福地网

在国外,墓地绝不是简单地埋人尸骨,而是一种文化,甚至是一个民族的精神家园。在他们心中,公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的殿堂。正如舒乙先生所言:“墓地文化是文化中的一支,也是相当重要的一支。在西方发达国家,文化名人墓地历来是名胜景点,是朝拜盛地,也是旅游重点,几乎是人人必看的。

海外一些国家的墓园文化:俄罗斯墓地文化

每座墓碑雕塑,造型各异、质地不同、颜色多样、特色鲜明,有写实,有抽象,有高大气派,有矮小简单,或形象或寓意地反映了墓主的人生与品格,从表面看,都是一件技艺精湛的艺术品,充满着创作者的智慧灵光与辛劳汗水,极具审美价值。一个个雕像或照片无论苍老慈祥或年轻灿烂,仿佛都在诉说着他们对生的眷恋。而每一个雕像或照片的背后,都述说着一个传奇色彩的人生故事,演绎了一段波澜起伏的历史进程。

海外一些国家的墓园文化:美国墓地文化

墓地中一般是空无一人,偶尔会开进来一辆车,下来两个人,找到自己的目的地看看,很快又出去了,于是墓地又归于沉静。在下午五点的时候,斜阳透过树枝照在旁边古老的红砖教堂的墙上,以及一块块各色各异的墓碑上,似乎可以让人找到世事沧桑的感觉。

墓地中的墓碑颜色与式样各不相同,有反光的花岗岩的,有普通石头的,还有铁制的,有的是竖立在地上,有的是平铺在草地中,居然还有一块嵌入了大树发达的根系中。有的墓碑上有照片,有的是雕刻出的风景鱼虫,还有的旁边摆上了天父天使。更有意思的是,墓碑的朝向也各不相同,同样一排中有的朝前有的朝后,完全是随性而来。

墓碑上反映出的除了用国旗表达的爱国情怀之外,还渗透出浓厚的基督文化。不仅有很多圣人雕塑相伴,而且很多碑文里都融合进了圣经中的典故,有圣母的怀抱,圣父的祈祷,小天使的陪伴,还有很多大大的十字架。此外还有一些是追求自然的典范,一片湖光山色,两只鸟儿,一只蝴蝶,都可以被刻在墓碑上。当然还有更有个性的,比如这位就带上了很多轿车同行,此兄看来生前一定是十足的爱车一族。

在墓地中徜徉,庄严肃穆的气氛油然而生,跟国内动辄盖成宫殿神庙,需要用占地多大来显示个人地位或儿女忠诚度的排场程度相比,这里的墓碑都很简朴,而且富有特色,没有多少谦卑,更多的是对先辈或者亲人的追思与祝福。墓碑的大小也有差异,但主要差别并不体现在占地面积和奢华程度上,而更体现在墓碑设计和言辞表达上,地上镶嵌的铁板是最简单的一种,但同样也可以搞得非常温情。或许这就是东西方文化差异的一种体现吧。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:梁耀武 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号