首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
枫网
您现在所在位置:首页 > 陵园福地 > 网上墓地

网上墓园分等级 刺激广大网民消费

发布时间:2013-08-23 16:01:14  来源:威海晚报

近年来,网络祭祀之风悄然兴起,并被越来越多的人所接受,一些人不再扶老携幼到墓地凭吊,而是通过互联网,献上一束鲜花,播放一段旋律,点燃一支蜡烛,记下自己的追思和感怀。

编者调查发现,如今不少祭祀网站都开发了收费项目,建一块网上虚拟墓地动辄上千元,整个祭祀流程下来花费价值不菲。随着网络祭祀成本越来越高,不少人对这种高收费的祭祀网站也望而却步。
注册免费服务项目收费

“爸爸,早上好。前天晚上梦到您坟前的迎春花和竹子发芽了,嫩嫩的叶芽给人一种勃勃的生机感。明天就是清明节了,我们会专程祭拜您,为您祈福!也请您保佑家人健康平安幸福!”前天,市民刘先生和去年一样,在清明前夕通过互联网向去世的父亲献上一束“鲜花”,点燃一支“蜡烛”,再放上父亲生前最爱喝的“五粮液”。

近年来,随着网上祭祀的兴起,也让许多人能够对着电脑“扫墓”,省去了不少麻烦,但“网络祭祀”也并非一身轻松,虽然很多网上墓地都提供免费建馆服务,但是后续服务收费项目却是五花八门,这让刘先生十分无奈。

编者近日调查发现,随着不少市民在祭祀网站上建立“网上墓园”或者“纪念堂”以寄托哀思,“网上墓园”收费名目繁多的问题也让不少人头疼。编者体验网上祭祀发现,网上建纪念馆比较简单,只需注册一个用户名,提交逝者的生辰忌日等基本信息,就能建设一座虚拟的纪念馆。网上建馆大都是免费的,然而除此之外的一些服务项目收费却是五花八门,有的对建设虚拟墓园管理收年费,有的对“墓碑”“香烛”等收费。

编者浏览比较著名的祭祀网站天堂纪念网发现,人们建设纪念馆是免费的,但是上香和点烛等服务均为收费项目,其中上香费用为5个币,烧钱为7个币。该网站1元钱等于100天堂币。同时,该网站还有一种“复活重生”项目,即让逝者的亲友提供生前清晰的照片和录音,网站工作人员通过后期处理,通过视频的方式制作出让逝者开口说话的效果。收费为1分钟以内199元人民币,多1分钟则要加收100元。

纪念馆分等级刺激网民消费

编者发现,很多祭祀网站的纪念馆都划分了等级,不同等级纪念馆内的年费和祭拜用品价格都不同。编者在一家名为族谱录纪念网的祭祀网站上看到,创建普通纪念馆是免费的,但要升级为高级纪念馆,则需要一次性支付6800个铜板(100元可以购买3000个铜板),以后每年还要支付1680个铜板的年费。

“高级馆有何功能?高级馆除了具有普通馆的一切功能外,另外新增以下几个高级功能:(1)纪念馆多套模板随意更换;(2)多款墓碑和墓景随意更换;(3)高级馆陵园音乐播放器;(4)可更换为实景墓碑。同时,高级纪念馆里的服务项目更多,实行按等级折扣优惠规则。等级越高,优惠折扣越大。”编者在这个网站的宣传页面上看到,网站在不断引导网民将网上纪念馆升级。

同时编者看到,这个高级馆的服务项目应有尽有,除了日常吃穿用和目前流行的电子产品,还有很多钻戒等奢侈品,而且这些奢侈品的价格都不便宜。其中,白金戒指为54个铜板,豪华别墅为510个铜板。

这些名目繁多的收费项目着实吓退了一部分市民。市民于女士原打算给爷爷建个“网墓”,在看了这些价格后,她打算放弃这个念头:“一束花10个铜板,一件衣服20个铜板,这样很快就将几百个铜板花出去了。再加上什么升级高级馆,费用也太高了。”于女士说,她也是从事网络工作的,这类祭祀网站除了一个空间域名、服务器租用费,平时都是低成本运营,但是收取这么高的费用,她觉得很不合理。“我还不如为爷爷申请一个博客,全免费的,也能寄托对爷爷的哀思。”于女士说,网上祭祀的本意是为了不方便到墓前祭扫时,寄托对亲人的思念之情,这样的高收费违背了网上祭祀的本意。

返回枫网首页>>

【责任编辑:梁耀武 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号