首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 陵园福地 > 烈士陵园

弘扬爱国主义 上海烈士陵园建反腐展馆

发布时间:2013-08-23 15:44:01  来源:上海政府网

上海市嘉定区纪委、区民政局日前答复委员提案,区反腐倡廉教育展馆已在规划建设中,新馆将在年内建成。将原有的会议场所改建成反腐倡廉教育展馆,以改变目前展示厅面积小、内容形式单一的现状。

上海市嘉定区革命烈士陵园始建于1959年,占地总面积53亩,内设烈士墓区、烈士史料陈列馆、烈士骨灰安放楼等,是全国百家爱国主义教育基地之一。2008年初,烈士陵园被确定为嘉定区反腐倡廉教育基地,陵园利用丰富的先烈史料,在原有的革命史料陈列馆西侧增设了反腐倡廉教育展馆,强化了缅怀革命先烈遗志、加强反腐倡廉建设的主题。

从大革命时期到抗日战争、解放战争时期,在抗美援朝、对越自卫反击战等战场都活跃着嘉定人:陈君起,嘉定历史上第一位中国共产党党员,曾任中共南京地委妇女委员兼国民党(左派)南京市党部妇女部长,1927年“四一二”反革命政变中被杀害;盛慕莱,电影《51号兵站》主人公原型之一,在上海设立公司为新四军募集物资,打通敌占区和抗日根据地的秘密运输线,掩护接送大批革命同志,1949年,在对上海警察局的策反活动中被告发、遭枪杀;夏采曦,曾任中央特科第三科科长,中央苏区红军大学教授,1939年牺牲于苏联……

“前辈们的故事震撼人心,因此在烈士陵园设反腐倡廉教育主题教育意义重大、效果也好。不过,展厅面积过小、展示内容缺乏震撼力等问题的存在,很大程度上制约了展厅功能的有效发挥。”今年初,区政协委员陈宾和曹萍提交提案,呼吁重视并充分挖掘烈士陵园震慑和教育功能,扩充反腐倡廉展馆的内容,将其建成主题鲜明、史料翔实、功能齐全的爱国主义和廉政教育示范基地。

编者在现场看到,目前的展厅由一个容纳72人的影像资料厅和面积仅为30平方米的格言、标语展示厅组成,与相邻的编排细致、内容丰富、故事性强的革命史料陈列馆相比,的确简陋很多。

改建后的展馆面积将超过500平方米,设置“崇高信仰”、“以民为本”、“廉洁自律”、“惩防体系”四大板块,运用图文结合、微缩场景、幻影成像、互动多媒体等综合手段,解读反腐倡廉建设的内涵和显示意义。除了改建展示馆,承办单位同时表示,将以“革命烈士打江山,反腐倡廉保江山”为主题,在烈士陵园的整体布局上增加廉政文化元素。

值得一提的是,“革命烈士打江山,反腐倡廉保江山”这句话并非来自名人或者领导的讲话,而是出自一个在烈士陵园工作的普通群众之口。之所以被采用,是因为通俗、直白。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:梁耀武 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号