首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 陵园福地 > 烈士陵园

苏军烈士陵园之谜

发布时间:2013-08-23 15:11:43  来源:长江日报

解放公园一隅,苏联空军志愿队烈士墓的施工设计者、年届九旬的张良皋教授告诉编者,这是一座历经半个世纪都未完工的纪念工程,我们还“欠”苏军烈士一座纪念坛。

墓台后方,正是草图中的纪念坛所在地

1954年下半年,湖北省市有关部门动议修建苏联空军志愿队烈士墓。已故著名建筑学家、武汉建筑设计院总工程师黄康宇负责纪念墓整体设计。著名建筑学家、华中科技大学建筑系创始人之一张良皋是黄康宇在(新中国成立前)重庆中央大学建筑系的系友,负责具体施工设计。

最初的设计草图迄今未能找到,张良皋只能凭记忆“还原”:前后有牌楼,墓碑、墓台位于一条笔直的轴线上,再过去,便是那座“未能面世”的圆顶式纪念坛。

今年7月22日,编者陪同张良皋老人来到苏联空军志愿队烈士墓前。

走上墓台旁的石阶,张良皋遥指玉兰树后的羽毛球场,告诉编者,纪念坛原准备建在那里,“碑、墓、坛,沿轴线排开。碑和墓是直观的纪念,坛里展示文字和图片,展现烈士的音容笑貌,可以让人更加深切地感受到和平生活来之不易”。
他反复强调,纪念坛绝不是可有可无的附属物和装饰品。少了纪念坛,就少了对历史、英烈的认知与敬重。

工程搁浅,设计者留下毕生遗憾

“武汉的苏联空军志愿队烈士墓一直没有进入这座城市的中心话题,置放在人们记忆的角落里,不得不说,跟工程未完工有很大关系。”黄康宇先生遗孀、92岁的蔡德庄对编者说。

1938年,武汉空战正酣时,张良皋15岁。

他记得,最初,中国空军对日作战损失惨重,几无战斗力,飞机上天后连起码的阵形都没有。后来,主机和僚机有了相互配合,击落敌机也明显增多,大家猜测有“神秘力量”助威。

“战斗到后来,警报拉响,人们不往防空洞跑,而是冲到阳台、晒台上观战”。张良皋说,国民政府没有对民众宣传过苏联空军志愿队的存在,有心人找来国民政府发行的《中国的空军》杂志翻看,从中看到了对“苏联友军”的描述,苏联空军援华作战才成了“公开的秘密”。

跟张良皋一样,蔡德庄也亲历过武汉空战。1938年她17岁,家住汉口南京路一带。她听说过有苏联飞机参战,但是从没见过苏军战士,“他们极少上街”,只是从坊间绘声绘色的传闻中听说,“俄国大兵”是“体格魁梧、毛发浓密的帅哥”。

说起苏联空军志愿队烈士,她饱含情感,“我们受过他们的恩,后来我和丈夫参与纪念墓建设,就有一种报恩的心态在里面”。

蔡德庄回忆,黄康宇将纪念坛设计成苏联风格的圆顶式建筑,想让它成为一座爱国主义、国际主义教育基地。遗憾的是,当墓碑和墓台建成后,由于经费紧张,纪念坛的设计和施工不得不停下来。

返回枫网首页>>

【责任编辑:梁耀武 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号