首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 陵园福地 > 殡葬服务

殡葬行业:追悼会仪式有哪些?

发布时间:2013-08-21 17:38:07  来源:福地网

追悼会是新式丧礼的一种形式,它可以寄托哀思,表达人们对逝者的悼念。追悼会的会场一般设在原设的灵堂,也可以另找会场。会场布置务必庄严肃穆,正中悬挂死者遗像,已经火化的就将骨灰盒置放灵堂桌上,覆盖红布(中共党员的可以覆盖党旗)。

未火化的,正中放置遗体,周围摆放花圈、松柏,两边墙上挂上挽联、挽幛。正面墙上挂着著有“×××同志追悼会”的横幅,白纸黑字。如果向遗体告别,横幅上则写着“向××××同志遗体告别。”会场布置好后,可安排参加追悼会者站好队,逝者亲属站立左边,主要亲属站前排,其他与会者则站在会场正中,面向死者遗像或遗体,分排站好。追悼会主持者站立前排左边,一半向着死者亲属,一半向着其他与会者。其后追悼会正式开始,其仪式:

(1)×××同志追悼会开始。(2)奏哀乐。(3)全体肃立,向×××同志遗像(体)致敬,一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬。(4)敬献花圈。(5)×××同志致悼词。(6)×××代表说话。(7)宣读唁电、唁函。(8)家属讲话。(9)奏哀乐,向×××同志遗体告别。(10)散会。3.安放骨灰仪式安放骨灰盒的仪式,一般在墓地进行。墓地一般立有墓碑。墓碑的正面刻有死者的姓名、立碑人以及立碑时间。碑的背面不刻写碑文。死者亲属肃立墓穴前,由承祀人(墓中人的子、女)手捧骨灰盒缓缓放入墓穴。然后封穴盖顶。封穴毕,在墓碑前的亲属献上花圈、鲜果,并行致哀。倘若骨灰盒是安放在殡仪馆或火葬场的骨灰存放室,则仪式可以从简。只是在骨灰盒前安放小花圈和鲜果进行祭供,并行礼致哀。4.传统祭扫仪式

扫墓祭奠,一般在清明节、中元节或春节举行。传统的祭扫先人墓地,有以下内容:※炷香凭悼)_点燃馨香,和摆设一些水果或先人生前所喜好的食品为供品,这是人们寄托哀思的一种方式,不能简单化地以迷信视之。当然,如果烧化冥钱,就有迷信成分了。对墓前祭奠,过去凡晚辈都要跪拜大礼,现在也只要三鞠躬就行了。※整修陵墓一般是给坟墓培土,并整修墓道。由于每年雨水冲刷或其他原因,会使墓道或坟头受损,利用祭扫之际,可以进行整修和加高。墓表可铲些草皮贴上,草蔓延覆盖后可减少水土流失,有的还可以植树以作纪念。现在,农村中许多地方都已平坟还田,实行火葬,骨灰寄放在殡仪馆;有的则埋入公墓。

因此,祭扫仪式也有新的改革,不再像传统的形式那样复杂。祭扫先人墓的仪式,可先献上花圈或一束鲜花。如系坟墓,在行鞠躬礼或祭奠默哀后,要打扫一下坟墓周围的环境卫生,骨灰寄放在殡仪馆的,可先献上精制的微型花圈或塑料花束。然后,把骨灰盒的积尘掸净,瞻仰遗像,鞠躬行礼,并低头默哀,以寄托本身的哀思。5.祭扫先人墓的仪式每逢清明或忌日,在扫祭先人墓时,应注意以下仪式。※肃立默哀参加人数较多时也可放哀乐。※各就各位主祭者就位,众亲友于原地就位。

祭献供品主祭者到墓前献花果,拈花献花,捧果献果,主祭者行一鞠躬礼。※诵读祭文祭文是在清明和忌日扫墓活动中,由主祭人诵读的悼念性的文字。祭文不受时间限制,它可以缅怀几年前,几十年前故去的人。悼词则一般用在逝者故后的首次纪念仪式上。祭文的写法很像书信,不过它的称呼对象却是逝者。其实,祭文本是给活着的人听的,为的是让生者继承先辈的优良传统,踏着逝者未走完的道路继续前进。※集体哀祭,主祭者率众人向先人墓行哀祭礼,一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。6.葬后礼俗遗体火化后,为死去的亲人服丧,是葬后的主要礼俗。近代以来,服丧的仪俗是在右臂戴上一块黑纱,穿暗色的衣服。佩戴黑纱的时间各地不一,短者七天,长者半月,更长的是七七四十九天。

现代的观点普遍认为,从丧失亲人的哀痛中解脱出来,迅速恢复正常的生活,才是身心健康的表现,才是现代人所应该追求的,因此,现当代佩戴黑纱的服丧是古礼“居丧”的最简化形式。这一形式是无可非议的,因为亲人去世,哀痛并未因葬礼的结束而马上消失,以最简单的形式为死去的亲人服丧一些时日工而释余哀,这是人之常情,否则就是“不近人情”。应该指出的是,在某些公共场所、特别活动等场合,着服丧的服饰则没有必要,否则会影响后气氛,甚至给工作带来不必要的麻烦。比如在商业谈判、签字仪式时,戴块黑纱显然有碍业务的进展。这是因为服丧毕竟是个人的事,不应该蔓延到公共场合。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:梁耀武 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号