首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 陵园福地 > 墓地风水

墓地风水:风水学中“北斗七星”的意义

发布时间:2013-06-04 17:51:55  来源:枫网综合

北斗七星.jpg

北斗七星(图片来源:资料图)

中国对北斗七星有很多说法。首先,这七颗星各有名称,第一天枢,第二旋,也作璇。第三机,也叫玑。第四权,第五衡,第六开阳,第七摇光。第一至第四,合称为魁。第五至第七称为摽。《晋书·天文志》说:“一至四为魁,五至七为杓。”又说:“魁四星为璇玑,杓三星为玉衡。”《尚书·舜典》上的“有璿玑玉衡,以齐七政。”就是指根据北斗的方位来确定日月五星的位置。有的人认为“璿玑玉衡”是玉制的天文仪器。(见《尚书正义》注)北斗七星还有许多名称和意义。

其一:“第一日正星,主阳德,天子之像也;二日法星,主阴刑,女主之位也;三日令星,主中祸;四日伐星,主天理,伐无道;五日杀星,主中央,助四旁,杀有罪;六日危星,主天仓五谷;七日部星,亦日应星,主兵。”(《晋书·天文志上》)其二:“一主天,二主地,三主火,四主水,五主土,六主木,七主金。”这是让北斗七星主宰天地和五行。

其三:“一主秦,二主楚,三主梁,四主吴,五主燕,六主赵,七主齐。”这是将北斗七星与春秋战国时代的七个诸侯国相联系。这里有吴没有越,有赵没有魏和韩,有梁没有鲁和宋。

其四:“七政者,北斗七星,各有所主:第一日正日;第二日主月法;第三日命火,谓荧惑也;第四日煞土,谓填星也;第五日伐水,谓辰星也;第六日危木,谓岁星也;第七日剽金,谓太白也。日月五星各异,故日七政也。”(《史记·天官书》索隐)北斗七星主宰日月五星。

其五,北斗七星与四季的联系。《鹖冠子·环流》载:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。

斗柄运于上,事立于下,斗柄指一方,四塞俱成。”傍晚时,北斗的斗柄所指的方向跟地上的季节相应的关系。因此,北斗七星“运乎天中,而临制四方,以建四时”(《晋书·天文志上》)。

汉代人把北极星当作天帝,把北斗看作天帝所乘的车。于是北斗就有了特殊的地位。如说:

斗为帝车,运于中央,临制四向。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。(《史记·天官书》)北斗是天帝的车,天帝乘北斗车在中央运行,统制各方,主宰阴阳、四时、五行。在这种体系中,日月五星也在北斗的统辖之下,于是,北斗成了“七政之枢机,阴阳之元本”(《晋书·天文志上》)。

地球绕太阳的公转运动,与北斗星的相对角度产生变化,因此,四季变化与北斗视位置正好有相应关系。这种相应关系是自然的,没有主宰和被主宰的关系。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈郊 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号