首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 深圳老人网 > 深圳老人网

深圳工程师被骗 IT男40天被骗1127万元

发布时间:2015-06-04 11:37:45  来源:羊城晚报

近日一则新闻引起了大家的关注,说的是深圳工程师被骗。原来深圳某著名IT企业工程师李某是海归,他电脑中了木马的招损失惨重,40天被盗千万资金。

深圳工程师被骗 IT男40天被骗1127万元

深圳工程师被骗 IT男40天被骗1127万元

6月2日,广东省公安厅召开新闻发布会通报,今年4月、5月,广东省公安厅组织深圳、珠海、江门市公安机关,与印度尼西亚、越南警方成功合作,连续侦破两起特大跨境电信诈骗系列案,涉案金额高达7000多万元。

2015年2月6日,深圳市宝安区公安机关接到常先生报警(男,41岁,深圳人,IT工程师)称,他去年12月21日接到电话(+0012948009682),对方冒充青岛市公安局、检察院、法院等机关,以其涉嫌洗黑钱为由,从2014年12月21日至2015年2月1日期间共40天的时间内骗了他1127万元。

警方介绍,2014年12月21日报警人接到“顺风”语音台电话(+0012948009682),称其在青岛办理28张银行卡寄往泰国途中被青岛海关查货,涉嫌金融诈骗“洗黑钱”,后转人工台。

之后,犯罪嫌疑人利用网络改号软件,虚拟青岛市公安局等电话和冒充最高检察院网站发布“通缉令”等连环诈骗方式,欺骗事主在南山区南新路工行、建行各开了一张带网银的银行卡,并按照诈骗分子的指令将资金存入了新账号。

之后,诈骗分子利用植入“木马”病毒盗取账号、密码,远程操控事主电脑,运行嫌疑人发给事主的“资金清查”软件进行网银转账操作,先后在1个多月的时间内陆续将事主银行账户内的人民币1127万元转走。

案发后,广东警方侦查确定,该诈骗团伙的“话务组”设在印度尼西亚巴厘岛。2015年4月4日,广东警方协同印尼警方抓获39名犯罪嫌疑人,其中34名台湾籍嫌疑人,5名中国大陆籍嫌疑人,另缴获通信工具一批,核破全国该类案件百余宗,涉案金额4000余万元。

2015年初,江门接连发生六起特大跨境电信诈骗案件,最多的556万元,最少的也有102万元。5月21日,广东警方联合越南公安部对越南“话务组”进行抓捕,现场抓获24名犯罪嫌疑人,其中12人为台湾籍,12人为中国大陆籍,缴获作案通信工具一批,带破全国该类型案件70余宗,涉案金额总计高达3000余万元。

广东警方:“大数据”锁定诈骗犯

广东省公安厅刑侦局局长林伟雄在发布会上介绍,近年来,广东警方打造了刑事技术和刑事情报两个平台,整合了各警种、各行业数以亿计的海量信息资源,成为打击电信诈骗等新型犯罪的“杀手锏”,各类“大数据”能迅速锁定犯罪分子身份和活动轨迹,哪怕是跨境犯罪集团的情况。

调查人员了解到,2009年来,广东警方还联手通信、银行等相关部门,建立了多个电信诈骗犯罪打防机制。发布会上,林伟雄还表示,广东警方将对涉及福建安溪、湖南双峰、广西宾阳、海南儋州、湖北仙桃等犯罪源头地的案件,与当地警方建立联动打击诈骗犯罪联络员制度。对“猜猜我是谁”电信诈骗犯罪的源头地和输出地茂名电白地区,广东警方将再用一年的时间集中整治。

最新骗局:扫二维码中“木马”诈骗

据警方发布,今年以来,广州等地接连发生多起涉案金额过百万的电信诈骗案件。犯罪手法不断更新,出现了扫描二维码植入木马程序进行诈骗的新方法。

据统计,广东当前突出电信诈骗手法主要有“网络诈骗”(占比高达60.1%,含“盗取QQ”诈骗、“刷信誉”诈骗、“网络订退票”诈骗、“网络虚假投资”、“网络中奖”诈骗等多种不同手法)、“猜猜我是谁”诈骗(20.6%)、“退税补贴类”诈骗(10.8%)、“冒充公检法查案”诈骗(6.8%)和其他类型(1.7%)等多种电信诈骗类型。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号