首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

元四家以及后期我国山水画的发展

发布时间:2019-11-26 11:00:19  来源:中国新闻网

元代绘画在经历了赵孟等前期一些著名的画家的发展之后,在中其期它的绘画风格已经确立起来,这其中赵孟和元四家的功劳是很大的。

元代绘画在经过了以赵孟为代表的早期南方画家集群和以高克恭为代表的早期北方画家集群的努力之后,直到元代中期,绘画史意义上的元代画风正式确立了起来,所谓元代的绘画风格,原则上是指的文人画的正规作风,它有有别于以前的文人画的粗放作风和画工画的正规作风,尤其是指以黄公望,吴镇,倪攒,王蒙为代表的元四家,他们则代表了山水画的作风。

关于“元四家”之称,主要还是确立于明fa代中期的,明代的一些画家根据元代一些画家的突出贡献自己他们的绘画造诣最后选择了四位比较突出的画家,这主要还是以黄公望,倪攒,王蒙,吴镇为代表,赵孟的贡献则是起到了由宋画而元画,由画工画而文人画的一个启导的运用,他起到了一个桥梁式的作用。

我们根据画科来说的话,元代早期的画家,大多比较擅长各科,这同样反映了由宋画而向文人画的过渡阶段,到了元四家,山水画才正式文人化,并且成了中国传统绘画的一个大宗。

王世贞在他的绘画著作《艺苑卮言》当中这样说,论中国山水画的发展,主要归纳为五变,也就是唐代的二李为一变也,五代荆关为一变也,北宋的董巨为一变也,南宋刘李马夏为一变也,元代黄吴倪王为一变也,这其实元四家是最重要的一变,他的意义便在文人山水的正式确立。比如二李,荆关,董巨,就李马夏等四家,都为画公系统内部的画法变迁,到了元代早期,文人山水与画工山水的画法分界还不是那么的明鲜,以至于出现了文人画家而描绘画工系统的山水,比如钱选就是其中一位重要的画家。

或者出现画工画家而描绘文人系统的山水,比如陈琳,以及赵孟,兼能两种系统画法的现象,这也就是元代前期山水画的总体情况,总而言之,元代前期文人画和画工画的界限很模糊,并没有明显的分界,到了后期才得以分开,这出现在元四家这个时期,也是元代绘画画风正式确立的时期。

从元代中后期开始,以“元四家”的崛起为主要的标志,便使得文人山水画取得了明确的内涵,外延和典范式从此居于压倒的优势,这不仅仅砸到了画工山水,而且还压倒了其他画科,集中体认了整个元代绘画的时代精神,当然文人本身由于师承的关系有所不同,个人情性的不同,而出现了多种多样的风格体裁,画工山水也任然有其特殊的存在价值和发展余地,这就使得元代山水画呈现出千峰竞秀的局面而与两宋山水千秋并立,各擅风流,并且为明清山水画家仰之弥高。

山水画成为中国画的大宗,滥觞于晋唐,大成与两宋,最后确立于元代。而站在“画贵有古意”的立场上,元代山水与唐宋山水可谓渊源有自,唐宋山水有多少风格,元代山水便有多少流派。唐宋山水大都属于画工的系统,南宋的刘、李、马、夏的近世院体姑且不论,五代比如关仝,董源,赵干,北宋的如范宽,燕文贵,许道宁,郭熙,王希孟等人,无不再画工的身份作画工的画风,一些宫廷贵族或者文人士大夫如李思训,李昭道,王维,荆浩,李成,王珗,赵伯驹,赵伯啸等人,也无不是以画工系统的技巧来书写胸中的丘壑。严格意义上的文人化创作,大多局限于竹石,梅兰等简率的题材中游戏笔墨。

而那个时期的绘画性并不是特别的强,只有米氏的云山才算得上文人山水,但是绘画性同样不是特别的强,山水画的描绘比之梅兰竹石,需要掌握更严格,更丰富的笔墨技巧。陆俨少说:“山水画的创作对于笔墨技巧的要求如有五千兵”,而花年画则只需要三千兵,在技巧方面,存在着明显的难易之别。

比较唐宋山水与元代山水的主题思想,有一个很明显的根本性的转折,这就是唐宋山水热衷与行旅的主题,而元代的山水则沉浸于隐居的意境,这种区别从作品的名称就可以看出,从点景人物来看,所表现的也是行旅的主题。比如元代山水画中,钱选的《山居图》、《幽居图》等都是表现隐居主题的题材的绘画。

这种思想的转折,可以从两代士大夫对于山水精神的不同理解得到很好的解释,宋代郭熙在他的著作《林泉高致》中说到,君子之所以爱夫山水者,其旨安在?丘园养素,所常处也,泉石潇傲,所常乐也,鱼樵隐逸,所常适也,猿鹤飞鸣,所常观也,尘嚣僵锁,此人情所常厌也。直以太平盛日,君亲之心两隆,苟洁一身出处,节义斯系,岂仁人高蹈远引,为离世绝俗之行旅,而必与箕颖埒素,黄绮同芳哉?这其实都在说明宋画的功能。

总而言之,元代的绘画最终在影后期的元四家时期中成确立的绘画风格。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号