首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

“文学现实主义中的‘现实’已经发生偏移”

发布时间:2018-10-11 14:07:13  来源:重庆晨报

【作品展示 名家名作昨天上午,紧随中国作家“重庆文学周”启动仪式后举行的现场交流中,本次来渝的5位知名作家和现场参会作家一道就“现实主义题材在当下文学创作中的地位与作用”“虚构与非虚构”等话题进入了深入交流。现场的思想碰撞、交锋中,大咖们一一给出了自己对文学的真知灼见。

东西:现在的“民间”在网上

作为首届鲁迅文学奖得主,作家东西一直致力于现实主义题材小说的创作。创作上最近让他感触最深的是词语的变化。他说,我们一直倡导作家向民间寻找创作力量、营养,“而现在的‘民间’已经转移到了网络上。”

“比如有网友说的阶梯式起床(设置多个递进闹钟才能起床)、滑坡式许愿(不断提出愿望但目标越来越低)、排遣式进餐(边看韩剧边吃饭,不为吃饱就为了排遣无聊)都是特别生动的民间语言。”东西说,现在乡村里的年轻人都已涌向城市,要找他们聊天、采风,去网上看他们发的帖子可能才更真实。东西毫不避讳,自己最喜欢的就是去微博、论坛看帖子、微信推文的评论,“网上就是民间、江湖。”

此外,虽说是首次来渝,但东西和重庆却早有渊源。他主动提到:“我的《耳光响亮》在15年前被翻拍成电视剧(《姐姐的情人》),就是你们重庆的美女蒋勤勤主演的,长篇小说《我们的父亲》被改编为同名家庭伦理电视剧,女主角也是重庆妹杨若兮。”同时,东西还透露,“我的《篡改的命》翻拍成电影,导演也是你们重庆女婿陈建斌。”

阿菩:80、90后的精神世界活动大多在网上

作为本次“重庆文学周”5位来渝作家中唯一的网络作家代表,阿菩是年纪最小的一位,也可以说是通过作品和当下年轻人走得最近的一位。所以,在交流中,他更多谈到的也是80后、90后的“现实”和以往已经不太一样了。

“对他们来说,我们惯常意义上的现实生活,他们只需要运动、吃饭保持基本机能,而更主要的精神世界大多已经是发生在网络上了。游戏、社交这些通过软件完成的东西,可能很多传统作者还觉得是虚拟的,但对于他们来说,已经是更重要的现实了。”在阿菩看来,这种变化非常巨大。“可能在将来若干年内,对现实主义题材文学作品的定义都要修改。”

阿菩特别提到,科技手段变化催生出网络写作后,和纸笔的写作相比确实有了很多不同。“比如写作体验上,手写其实是有点跟不上人的大脑思维的,但用键盘输入就快很多。”阿菩自曝,最快的时候自己一个小时能写4000字,而最顶级的作者一小时最快能写7000字。“用键盘输入写作,确实要比用纸笔,更容易写得宏大和全面。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号