首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 手工制作

广西六旬工艺大师传承百年民间技艺 以刀代针瓷盘上“刺绣”

发布时间:2018-09-07 10:33:56  作者:林馨  年龄:未知

广西六旬工艺大师传承百年民间技艺 以刀代针瓷盘上“刺绣”

【作品展示 手工制作】 “叮叮咚咚……”在清脆悦耳的声响中,广西工艺美术学校66岁的教师朱明德手握铁锤,捶打着锥形刻,在瓷盘上“刺绣”。不一会儿的功夫,瓷盘上就勾画出一副栩栩如生的人物轮廓。9月6日,朱明德通过示范刻瓷手法,给该校的学生传承刻瓷技艺。

瓷刻被誉为“瓷盘上的刺绣”,它以刀代替针线,在瓷器釉面上刻出生动画作,是一门古老的传统技艺。据史料记载,真正的刻瓷是从清初开始在瓷釉上雕刻,题材多为国画、线描和大写意。

上世纪70至80年代,被列入传统雕刻工艺的刻瓷曾在广西柳州市红极一时,在柳州工艺美术厂光刻瓷车间的工艺者就有60多人。1970年,自幼对雕刻感兴趣的朱明德来到柳州工艺美术厂上班,先后学习树雕、玉雕、刻瓷等雕刻技艺。

据朱明德介绍:“刻瓷看起来很简单,但刻画一个瓷器,往往需要用锤子敲击上万次。”其表示,在瓷器上雕字、凿画,一锤定型便无法修改,错使一分力釉面的裂缝就会使整个作品功亏一篑,因此掌握刻瓷工具的力度需花费许多心思学习。

朱明德仍记得刚刚开始学习刻瓷时,常常掌握不好使用工具的力度,而导致整个瓷器被损坏。为了不断学习刻瓷技艺,朱明德看书学习查找资料,并不断琢磨手腕力度的轻重,经过两个月的反复练习,最终才能刻画出流畅的线条。从此,朱明德一发不可收拾地爱上刻瓷,在生活中不断寻找可以雕刻的瓷器。

但到了90年代以后,受市场影响,刻瓷手艺逐渐没落,从事刻瓷工作的民众越来越少,整个柳州市仅仅剩下几人坚守。“刻瓷作品卖不了价格,几乎不挣钱。但为了传承这些技艺,我不愿意放弃。”朱明德称。

1990年,朱明德来到广西工艺美术学校担任教师,试图让这门古老的民间艺术在教学中传承下去。教学18年来,朱明德在课堂上培育了近千名学生学习刻瓷技艺,部分学生毕业后依靠该手艺从事相关行业。

2012年,年满60岁的朱明德到了退休年纪,广西工艺学校刻瓷课程面临无人教学的困境。为此,该校只得返聘朱明德继续教学,并指派年轻一代教师传承朱明德的刻瓷技艺。2016年,80后教师梁媚跟着朱明德学习刻瓷。经过2年的学习,梁媚已基本掌握刻瓷技艺,并开始担任该校刻瓷课程的教师,让这门课程后继有人。

如今,从艺48年的朱明德,凭借着对雕刻的执著在艺术道路上斩获颇丰。朱明德多次参加全国及广西的工艺美术展览并获奖,其木雕作品《双龙戏珠》荣获2013第二届广西工艺美术作品展览“八桂天工奖”银奖。在朱明德看来,“一刻一传承,希望让刻瓷这门指尖上的艺术得到更多人的关注。”

【发布:林馨】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号