首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 手工制作

屈原故里怎么过端午?这部歌舞剧展现最隆重的习俗

发布时间:2018-06-05 10:35:25  作者:袁秀月  年龄:未知

屈原故里怎么过端午?这部歌舞剧展现最隆重的习俗

【作品展示 名家名作】“五月五,过端午,雄黄酒,撒庭户。”6月3日,由湖北秭归县打造的民俗情景歌舞剧《大端午》亮相北京梅兰芳大剧院。记者获悉,该剧为今年“湖北省优秀剧目北京行”的主要剧目之一。

秭归县是屈原故里,也是中国端午文化的发祥地。这里的端午民俗历史悠久,形式独特,大多都与屈原有关。在秭归,端午比年大,一年有三个“端午”:农历五月初五是“头端午”,五月十五是“大端午”,五月二十五是“末端午”。包粽子、挂艾叶、赛龙舟、端午祭、唱山歌、赛诗会等等,各种活动要持续一个月,比春节还要隆重。

端午节是中国民间的四大传统节日之一,也是中国首个跻身世界非物质文化遗产的节日。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界“非遗”。而湖北秭归“屈原故里端午习俗”便是这一申遗项目的主要内容之一。

民俗歌舞剧《大端午》就是以秭归的端午文化为主题,以“一次端午三次过”的习俗为主线,以龙舟竞渡、祭祀屈原、骚坛诗会、粽子情思等为主要元素,再融入三峡特有的薅草锣鼓、杨林堂鼓、高腔、花鼓戏等原生态文化符号,通过专业舞台表演与原生态情景的再现,展示秭归的特色端午节。该剧由序——太阳神祭、头端午——大山情韵、大端午——大江情思、末端午——大地情怀等四部分组成。

为了展现原汁原味的秭归民俗,《大端午》的所有声音素材及音乐灵感都源自秭归的乡亲们,他们的声音虽然质朴,但却有科班出身的音乐人难以唱出的韵味。

这次《大端午》在梅兰芳大剧院演出,也是在北京的首次公演。该剧总导演,湖北省文联副主席、国家一级编导梅昌胜介绍,湖北省遴选了部分优秀剧目赴京演出,《大端午》就是其中之一,他希望能通过歌舞剧这一艺术形式,让更多的人了解端午文化,了解屈原故里秭归。

当天的演出现场座无虚席,结束后一位观众在接受记者采访时表示,以往对端午节的印象就是吃吃粽子看看划龙舟,看了《大端午》后,才知道端午节的活动也可以这么丰富,对它的文化内涵也更加了解。

“我们秭归是端午的发源地,一方面要通过艺术形式来再现和展示端午文化,另一方面还要通过文化产品的塑造等方式,让传统文化通过人们的日常生活传播出去,让端午文化从秭归走向全国,走向世界。”湖北省秭归县委书记卢辉表示。

据悉,2014年,《大端午》曾被列入国家文化产业重点项目。2016年,该剧还曾代表中国曾赴加拿大蒙特利尔参加“中加文化交流年”活动。

【发布:袁秀月】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号