首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

《新华字典》APP收费之争:该不该为“知识”买单?

发布时间:2017-06-16 09:55:57  来源:新华社

【作品展示 名家名作由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP日前正式上线,作为中国最权威字典的正版电子版,受到社会普遍关注。但同时,该APP每天仅有2个字免费体验、完整版需付费40元的情况也引发了争议。

世界发行量最大的工具书迎来电子时代

《新华字典》是新中国第一部以白话释义、用白话举例的字典,也是迄今影响最大的权威汉语字典。自1953年出版以来,历经10余次修订,重印600多次,发行逾5.67亿册,是世界上发行量最大的工具书。2016年,《新华字典》把“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录收入囊中。

日前,由商务印书馆历经多年打造的《新华字典》APP(1.0版)正式登陆各大应用市场,这也是目前市场上唯一正版的《新华字典》APP。

据了解,这款APP提供了单字、词语、汉语拼音、部首、笔画数、四角号码等一框式检索渠道,并且支持手写、摄像头取字和语音输入等功能,全面解决了用户查字、输字需求。

它还具有两大特色功能,一是提供了动态和静态两种标准笔顺,并支持屏幕跟写,用户可识别、掌握3500个基础汉字的笔画;二是由专业播音员对1万余个汉字进行播读,用户也可以点击“朗读”键测试自己普通话的准确性。

此外,该APP还开发了生字本、知识问答、汉字游戏等增值服务,并完整收录《新华字典》最新纸质版全部内容,提供数字版与纸质版对照查阅功能。

收费引发争议40元是否定价过高?

这款APP产品上线后,立刻引发热议。有不少网友质疑:“商务印书馆出版的《新华字典》纸质版才24.9元,40元的电子版定价是不是太贵了?”也有网友表示:“凝聚了几代人心血的《新华字典》,其APP版不值一杯星巴克?”

对此,一些媒体也展开了讨论。有媒体认为《新华字典》的收费行为是“思维落后”“缺乏诚意”,单靠权威不足以赢得市场;也有媒体称,“通过有偿服务来维护版权以及促进软件研发是行业通行惯例,有其合理性”;“《新华字典》APP的定价是否过高,完全可以交给市场决断。”

从手机应用现有市场来看,韦氏、柯林斯等国际流行的语言字典价格均在百余元甚至数百元人民币,远超《新华字典》的40元定价。商务印书馆数字出版中心相关负责人孙述学告诉记者,《新华字典》凝聚了几代人心血,这款APP版研发了3年时间,投入了大量的人力和资金,还有高昂的流通成本和运营成本。

中国文字著作权协会总干事张洪波认为,《新华字典》作为一本工具书,具有较强的社会服务功能,但它本身也是一种文化产品,是商品。因此定价多少,出版方可根据市场需求自行决定。

“此次《新华字典》APP定价40元,是综合很多因素考虑的结果,也是经过长期论证的。”孙述学说,“即便是现在的定价,要想收回前期成本尚有较长的路要走。”

专家:知识付费也是对知识的一种尊重

目前在互联网应用市场上,的确有不少可供用户免费使用的字典类产品,但其中充斥着大量盗版和仿冒之作。一些盗版产品不仅质量低下,有违规范标准,而且乱插广告,用户体验较差。孙述学认为,作为一种实用类工具书,盗版产品缺乏权威性,容易给用户带来误导。

中国大百科全书出版社数字出版运营部主任张新智说:“作为一个出版从业者,看到部分网友把关注的焦点放在价格上而不是放在内容、知识、文化上,有些难以理解。”他说:“要知道,这里面包含着著名语言学家、诸多资深编辑、著名播音员、专业的技术人员和平台运营者大量艰苦的智力劳动。”

张洪波表示,知识付费近年来已被社会逐渐接受,知识付费是对知识的一种尊重,也是保持产品持续发展、服务用户的必要方式。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号