首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 手工制作

美翻!他收藏300多架中国古床,还开了个穿越博物馆

发布时间:2017-11-23 11:10:41  作者:廖雪芝  年龄:未知

美翻!他收藏300多架中国古床,还开了个穿越博物馆

【作品展示 手工制作】 “一生为人,半生在床。”这是重庆汉子刘均说的最多的一句话。最近,他因为他收藏的300多架古床火了!

或许有人会疑惑,不就是床嘛,有什么特别的?

他收藏300多古床,还开了“穿越”博物馆

旧时中国人的卧具,有别于西式的床。

中国古代家具中卧具形式主要有榻、罗汉床、架子床、拔步床等。架子床、拔步床只作为卧具,供睡眠用;榻、罗汉床除睡眠外,还兼有坐之功能。

传统的中式床榻,倾注了匠人的诸多心血。它们对于中国人而言,不仅是用于睡卧的家具,更是一件充满生活意趣的艺术品。

刘均对此就非常着迷,十余年来,他走遍了长江流域的大小农村。从泸州到南通,再到更远的地方,他就沿着长江一路向东,跋山涉水,收购了360架古床。

这些古床,多由柏木制作,以清朝年间的居多,也有少量民国等时期的床榻。“柏木木质细腻,便于雕刻,成型坚固,风格沉稳。”

“古床的收购价格一般在一万元到十万元不等,甚至更高。”目前,刘均收购的360架古床中,有近200架床超过300年历史。此外,仍有不少古床放置在刘均重庆老家,其中不乏一些价值百万的古床。

这么多床,如何安放是个大问题。

去年,刘均创立了“四川汉室古床博物馆”(以下简称博物馆),为古床找了个好去处。博物馆毗邻成都武侯祠及锦里古街,馆内的工作人员皆着汉服,不时为咨询的游人解答疑问。

刘均透露,目前博物馆共有70个房间,除一个房间内放置的是现代手工艺制作的床榻,其余每个房间内都放置有一两架古床。

置身博物馆内,瞬间有一种“穿越”的感觉!

中国古床美到窒息,花纹还有大学问!

古床三面都有围,头有围,脚有围,里有围,外床沿还有小围。刘均收藏多为拔步床,俗称“八步床”,比架子床要庞大。其独特之处是在架子床外增加了一间“小木屋”,从外形看似把架子床放在一个封闭式的木制平台上。

平台长出床的前沿二三尺,镶以木制围栏,使床前形成一个回廊,人跨步入回廊犹如跨入室内,回廊两侧可以安放桌、凳类小型家具,用以放置杂物。

回廊的把手上,也多雕刻有神兽或寓意吉祥的物件。

“花开富贵”“福禄双全”“平安好运”……古床多雕刻寓意吉祥的装饰,寓意美好,同时也包含了床主人对生活的美好寄托。“葡萄寓意多子,花瓶寓意平平安安……”

以花卉百兽拔步床为例,此床成床于清朝顺治年间,所用穿雕、浮雕、全雕、镂空等技法,甚为繁复。

床楣共四层,每一层都刻有不同寓意的花鸟草兽。

第一层三十八个平安符节象征床女主人三十有八,风华正茂;第二层男主人知命之年,是以刻有五十六个平安符,兰花、鼎、花瓶、壶,寓意吉祥如意、平安康泰,寿桃隐喻福禄寿喜,延年益寿。

第三层萦绕镌刻灵透优雅的牡丹,象征幸福如意、爱情美满,松从中散落有仙鹤、喜鹊、梅花。两端床楣连接床柱处,各雕饰有鹿头一个,床身围栏上有松林和牡丹云绕;最里层嵌有形态各异的兰花,兰花在民间是吉祥之物,有高雅,优美之意。

“我想用一种特别的方式让大家了解文化。”目前,刘均将博物馆打造成体验式酒店,“现代人注重体验,这样也可以让更多人了解(古床)。”

在博物馆内,游客可以免费参观、了解古床,也可以入住体验。馆内每张床都标注有古床的名称、年代和产地,此外,博物馆还提供古代服饰,供参观者免费穿戴和拍照。

你想不想置身其中

好好感受这一屋精致呢?

【发布:廖雪芝】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号