首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 手工制作

故宫养心殿“比武”选木匠 将恢复古建筑匠师培养机制

发布时间:2017-10-16 10:19:19  作者:倪伟  年龄:未知

故宫养心殿“比武”选木匠 将恢复古建筑匠师培养机制

【作品展示 手工制作】凿子、小锯、斧子、勒子、方尺、刨子等操作工具一应准备俱全,随着裁判长一声令下,参赛人员迅速拿起工具,选料、刨料、划线、榫卯制作、棂条制作、攒活、净活……近日,故宫养心殿研究性保护项目木作工匠选拔暨北京房地集团首届古建木作工匠技能大赛活动举行,该活动将为故宫养心殿修缮工程研究性保护项目遴选人才。

43名专业技术工人参加木作比武

此次比赛包括理论知识考试和技能操作比武两部分,理论知识占总成绩的30%,技能比武占总成绩的70%,两部分成绩相加计入比赛总成绩。经过层层筛选,共有43名古建木作专业技术工人参加木作比武,分别来自于北京市8家古建筑修缮施工企业。

为了保障大赛的公平、公正,主办方组建了评判专家委员会,由古建行业知名专家马炳坚先生担任大赛顾问,国家级非物质文化遗产项目“官式古建筑营造技艺(故宫)”代表性传承人李永革先生任裁判长,裁判专家由故宫博物院张吉年、黄有芳、翁国强、焦久芳先生及房地集团的张振山、苏治渤、朱志义共7位古建专家组成,负责技能实操比赛的现场评分工作。

此次木作工匠选拔比武中,上午进行实操比武,下午进行理论考试。实操比武项目为“棂条芯屉制作安装”,每位参赛人员需在两个半小时内按图纸制作拼装一个芯屉。比赛现场,每位参赛选手信心十足,每个步骤都按古建传统做法井然有序地进行,裁判员认真地查看每个作品的细节并相互对照比较,谨慎地进行评判打分。

经过参赛木工选手们的激烈角逐,专家评委们的综合评比,获胜参赛选手获得了进一步参加故宫养心殿研究性保护项目基础培训班的资格。

故宫将恢复古建筑匠师培养机制

房地集团董事长刘志国说,现阶段古建筑修建领域工人匮乏,古建筑传统营造技艺面临传承危机,故宫博物院和房地集团今年签订战略合作协议,将在古建筑保护研究、古建筑修缮人才培养、古建筑文化传播等多方面开展深入合作。

自去年启动养心殿研究性保护项目,故宫开辟了古建筑保护修缮新模式,建立了工匠选拔储备和培训机制。故宫博物院修缮技艺部副主任付卫东介绍,故宫计划恢复古建筑“八大作”,即瓦、木、土、石、搭材、油漆、彩画、裱糊的匠师培养机制,将文献研究、保护修复、检测分析、价值评估的专业梯队建设起来,为将来文物建筑遗产的保护储备力量。

据介绍,此次活动是故宫博物院与北京房地集团联合举办的第二次大赛,今年5月双方已经合作举办瓦作工匠大赛,明年还将继续举办油漆工、彩画工的比赛。

【发布:倪伟】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号