首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
107岁老人卖鞋垫成网红 老人名叫王振荣,以前就做缝纫工作,所以也加工过鞋垫来卖。
103岁老太游泳健身 2015年,她花了1小时15分钟完成自由式1500米,打破了纪录。
老人花6年时间给自己挖墓 当初开挖时,就考虑着不能影响耕地。自称“明年给老伴也挖一个”
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 手工制作

北京:世界博物馆日共97家博物馆免费开放

发布时间:2017-05-19 09:48:22  作者:孙乐琪 牛伟坤  年龄:未知

北京:世界博物馆日共97家博物馆免费开放

【作品展示 手工制作】今天是“5·18国际博物馆日”,近百家博物馆免费开放,百余项主题活动面向公众展开。在故宫,老少观众拿起画笔、软陶,描绘自己心目中的“紫禁城”;在首博,360件(套)精彩文物,横跨史前到明清,不仅展现了近20年中国考古的辉煌成果,更体现了中华传统文化中的“美好”……

据市文物局不完全统计,今年博物馆日对市民免费开放的博物馆多达97家,开展了102项主题活动,其中包括47项展览、13项讲座、42项活动。

故宫博物院推出的《尚之以琼华:一场始于十八世纪的中法美学对谈》等四大展览、中国国家博物馆《改变生活——意大利设计艺术展》等三大展览已相继推出;首都博物馆将展出的“美·好·中华——近二十年考古成果展”通过全国各地近20年考古发掘的丰富成果,集中展现了中国古代先民智慧和中华美学历程;八家名人故居联盟推出了“为了中华文明的发展——名人·名作·名物”,通过名人生平、名人名作、故居名物让“文物活起来”;北京汽车博物馆推出了“车@城@人”之@车动京城专题展,以“车”的视角看历史、科技、人文、城市变迁、社会进步……

北京古代建筑博物馆将针对学生推出古建彩画绘制活动,在体验中感受中国古代匠师大胆的色彩搭配以及精益求精的工匠精神;大钟寺古钟博物馆将继续推出传统品牌活动——第十三届“钟王杯”大学生志愿者讲解比赛;北京市西周燕都遗址博物馆发起的“燕国达人自驾游”活动,明天将再启动。J245J191

首都博物馆

360件文物横跨史前到明清

首都博物馆“美·好·中华——近二十年全国考古成果展”今起向公众开放,来此展览的360件(套)珍贵文物中很多文物是第一次离开故土,有的甚至是首次离开库房。

展览负责人表示,展览通过选取史前、夏商周、汉唐、宋元明清四个时期的精美文物,向公众诠释不同历史时期的“美”——有的古朴,有的大气,有的肃穆,有的灵动,还有的肃穆不失灵动,细腻不失大气。比如,西周晚期出土自山西省曲沃县北赵村晋侯墓地的兔形铜尊,圆滚滚的兔子呈卧伏状,肥硕的背上与尊相接,憨态可掬里又不失庄严。首都博物馆研究馆员龙霄飞介绍,在以兽类为主的青铜器里,兔形的铜尊可谓是独树一帜,在同时期的文物中很少见到。

展览持续至2017年8月27日。首都博物馆方面表示,展览免费不免票,需预约参观。

故宫博物院

动手描绘心中的“紫禁城”

为迎接博物馆日,故宫博物院举办了故宫·艺术现场、学校美术实践、志愿者咨询与导览、民乐公益演出、文创及教育产品展卖共五大版块7项活动。

8时刚过,在故宫武英殿书画馆门口,来自双榆树小学的近40位小学生拿着七色彩笔,在洁白的绢伞上描绘自己心目中的“紫禁城”。九岁的若彤今年上三年级,她在绘制一把“日晷伞”。除了用天干地支体现传统的计时方式以外,更以龙凤的图案突出宫廷的元素,“凤首代表辰时,凤尾对应酉时,全凤正是一个白天的长度。与之相对应的龙纹在代表着紫禁城的黑夜。”

在箭亭南广场上,150名受邀观众参与故宫艺术现场活动。包含“让龙袍亮起来”、“让建筑动起来”、“让瓷母时尚起来”三项子活动。

【发布:孙乐琪 牛伟坤】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号