首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 手工制作

过了“腊八”就是年:煮腊八粥分赠四邻 供果祭祀祖先

发布时间:2017-01-05 09:59:43  作者:上官云  年龄:未知

过了“腊八”就是年:煮腊八粥分赠四邻 供果祭祀祖先

【作品展示 手工制作】今天是传统的“腊八节”,随着这一天的到来,年味渐浓,整个旧历年年俗随之拉开帷幕。北京民俗学会秘书长高巍对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,民间有“送信儿的腊八粥”一说,意味此时离着春节这个大家共同期盼的节日已经不远;一些寺庙还有“腊八节”舍粥的传统,“中国人喝‘腊八粥’的习俗最早开始于宋代。人们做好粥后会分赠四邻,还会将一点粥涂在院子里的桃树上,辟邪求吉祥”。

提到“腊八节”的民俗,“喝腊八粥”大概最广为人知。据公开资料显示,中国喝腊八粥的历史已有一千多年,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。

“腊八粥”又称八宝粥,内里“五味俱全”,所谓“八宝”,寓意“吉利”。但粥并非一定要由八种材料煮成,只不过其中有三样必不可少,即枣、薏仁米及菱角米。其中,红枣剥皮捣碎成泥放入粥中同煮,一般用砂锅煮。最讲究同时要把薏米炒好染成红色,起锅的时候洒在腊八粥上,二者都取“红红火火”的寓意。

值得注意的是,腊八粥需要提前一天熬制,并且要在初八上午食用。民俗学者王娟指出,这是一个约定俗成的习惯,另外,也有“祛瘟”的意义。

围绕着“腊八节”,还形成了各种有趣的饮食习俗,比如安徽黔县民间习俗是要制作腊八豆腐,陕西则有美味的腊八面。

古时,人们还有在“腊八”当天吃冰的习俗。具体做法是,在节日前一天,用钢盆舀水,放到外面等水结冰。到了“腊八节”当天,就把冰取出敲碎吃一点。传说吃过这种冰,之后一年都不会肚子疼。

“‘腊八’一般正在天气特别寒冷的时候,吃点儿冰就好像提前接受锻炼,习惯去抵御寒冷。”高巍认为,吃冰其实并不是这个节日的“本色”民俗,但由于“腊八”是个比较明显的时间点,慢慢地,这一行为就固定在了农历腊月初八。

此外,据京味儿作家肖复兴介绍,古时“腊八节”有供果传统,也需要冰来保鲜,将供品放在神佛面前以表敬意。而像祭祀这类仪式虽然有,但不是腊八节的主要民俗。

“‘腊八’主要是各象征意义,开始为过年做准备了。这个节日民俗的魅力在于‘参与’,比如置办煮粥所用的食材等等,要在参与过程中体验民俗乐趣,传承不能只停留在口头上。”高巍称,“这个节日最主要的内涵还是感恩:人们把腊八粥抹在院子的桃树等果树上,树并不会喝粥,实质是对桃树等树木结出果实的一种感谢”。(完)

【发布:上官云】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号