首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
81岁老人完成半程马拉松 汤老坚持用跑步改变自己,身体力行去影响大家的一个跑步老人。
80岁婆婆坚持创作出书 说起第一次写书,张碧如的初衷还是因为三个女儿特别孝顺。
老人坚持作棉絮画60余年 张宝兰的棉絮画非常受欢迎,她应邀前往十多个国家做艺术展。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 手工制作

河南一空心村变身书画村 入住画家年龄最大101岁

发布时间:2017-01-03 10:07:20  作者:未知  年龄:未知

河南一空心村变身书画村 入住画家年龄最大101岁

【作品展示 手工制作】夕阳西下,挂着橙色果实的柿树,扛着锄头唱乡歌的农人,勾勒出一幅安静祥和的暮归图。河南省南阳市宛城区黄台岗镇岳庄村,如今又添了一个响亮的名字——“画家村”。从2015年开始,127位国家级、省级艺术家陆续入住岳庄,带来国画、油画、书法、摄影、雕塑等艺术。

小村庄为书画家们提供了聚在一起创作交流的空间

从南阳市区出发,沿南唐公路向南,驱车约20公里,便是岳庄。

村子不大,建筑以北方传统民居为主。走进一处院落,53岁的郑明正在为模特画像。一打招呼,模特就是村民。两人对围观已司空见惯,丝毫没有停下来的意思。

郑明是南阳师范学院的一位画家。最初,他想找个清净的地方创作,和妻子开车在周边跑了两万多公里,所到之处都不理想。后来,经一个朋友介绍,他们一眼就相中了岳庄。“这里离城区近,来一次也就半个小时。村里还保留了不少老房子,有一种古朴韵味,适合艺术创作。”郑明说。

2015年,刚过完春节,郑明以每年500元的价格从村民那里租了一个长久闲置的小院,又用一个多月时间把老房子修缮一新,门口挂上“听雨轩”的招牌,正式入住。收拾停当,他邀请书画好友参观,没想到大家都很心动。

许天云是南阳本地人,爱好书法,跟着郑明到了一趟岳庄也决定留下来,“融入乡土,能够更多地激发创作灵感。”他说,书画家们聚在一起,相互指导、交流,形成浓厚的创作氛围,提升个人水平,并形成一个书画市场,带动书画繁荣。就这样,一个个创作室在岳庄出现,“画家村”的称号不胫而走。

郑明说,入住岳庄的书画家中,年龄最大的101岁,最小的20多岁,以南阳本地的为主,也有少数来自周边湖北、江苏等地。聚在小乡村里,书画家们燃起创作激情,有四五个书画家用入住后的作品办起个人展览。

入住的书画家成了岳庄村的“荣誉村民”。他们主动遵守村规村约,接受村里和乡里管理。在岳庄,他们主要创作、交流,而日常生活的重心,则仍然在城里。

书画家的入住让小村庄既有了人气也有了收入

岳庄是一个自然村。村主任段更学介绍,全村有90多户360多人,年轻人常年外出打工,赚了钱搬出去住,40多户的房屋长期闲置。

书画家们的入住不仅盘活了40多处闲置的房屋,也让曾经的“空心村”产生变化。从2015年6月开始,宛城区汇集各类项目资金500余万元,为岳庄村新修道路、改造电网、建设小广场、配备巡防摩托车,还在村里种了3000多株四季桂花。花开季节,整个村子飘出淡淡的桂花香。

更让村民欣喜的是,村里有了人气。市里开通假日旅游专线,旅行社将村子纳入“一日游”景点。一到节假日,村里每天接待游客上千人。新开的小卖部和农家饭店生意都不错,原来常年不回家的村民,也会回村转转,看看变化。

村民与书画家们相处得也很好。2015年春节前,书画家连续10多天为村民免费写了3000多副对联。暑假期间,书画家组织爱心学堂,义务教孩子们琴棋书画。村民也早把书画家当成一家人,一声招呼就来帮忙。即便村里“一房难求”,村民仍坚持租金不变,每家每年500元。

现在,前来租房的书画家越来越多,村里空房全都租完了,仅“听雨轩”门口就加挂了17个工作室招牌。一些书画家开始在附近村庄租房,“画家村”有继续扩大之势。

宛城区常务副区长陈明远见证了“画家村”诞生的过程,“在南阳,从事书画创作的人员数目庞大,迫切需要一个创作交流空间。‘画家村’解决了这一问题。”

宛城区委书记刘中青说:“政府委托专家对村子进行整体规划,并做了基础性投资,但要想有持久生命力,必须依靠村子自身活力。未来需要探索如何让画家留下来,作品卖出去,村民跟着画家有收益。”

河南省文化产业专家委员会专家李同昌表示,南阳“画家村”走的是画家自发集聚、村民顺应接纳、政府合理引导、业态良性发展的路子,可贵的是村民认同、画家认可、社会呼应。艺术介入乡村,推动“空心村”变“明星村”,也给农民增加了收入,一举多赢。

 

【发布:未知】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号