首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

兑换鸡年纪念币排大长队 2月18日二次预约发行

发布时间:2017-01-05 10:06:26  来源:北京晚报

4.jpg

2017贺岁双色铜合金纪念币

【作品展示 名家名作今天是2017贺岁双色铜合金纪念币预约兑换的第一天。不少预约成功的市民一大早就来到银行网点兑换。往年市民从银行领回的都是散币,今年拿到手的都是成卷包好的贺岁币。第一批没有约上的市民,下个月还有一次预约机会。

春节好礼有面不贵

今天上午8点半,距银行开门还有半小时,建行北京宣武支行24小时自助银行区的小屋子里已经站了十多位等候兑换贺岁币的市民。大家玩着手机,聊着天,气氛十分轻松。一位六十多岁的阿姨表示,以前没有预约渠道时,大家排队买贺岁币可不像现在这么有秩序。“简直像打仗一样子哟!好多人加塞,还有人排好几遍队。现在不预约就领不到,约多少领多少,加塞也没用,多好!”她颇为得意地告诉记者,这次她是自己通过建行微信银行预约成功的。“去年工行预约猴币,是闺女帮我弄的。今年我学会了微信,半夜12点一开放我就爬起来约上了。”

银行开门后,工作人员将兑换贺岁币的市民领上二层的VIP窗口。大家纷纷掏出现金和身份证做好兑换准备。窗口内,40枚一卷的2017鸡年贺岁币已经被一摞摞地码放整齐,工作人员戴着白手套,用干净的纸巾把纪念币送到市民手中。虽然从今天开始20天内都可以兑换贺岁币,但很多人希望尽早见到“金鸡”真容,所以开门后半小时,二层大厅内就排了近50位等候领币的市民,工作人员为减少大家等候时间,又多开了一个兑换窗口。

上午9点半,一位刚刚领了两卷贺岁币的中年男士告诉记者,沈阳老家的亲戚拜托他在北京买贺岁币,春节带回去送人。“我妹妹说沈阳那边更不好约。她有个好朋友,今年正好36岁,送个贺岁币给她,多有意义!你说,现在哪还有10块钱能拿得出手的礼物?”上午10点15分左右,第一批来换币的市民都如愿以偿地带着沉甸甸的贺岁币回家了。

2月18日二次预约发行

同2016猴年贺岁币一样,2017鸡年贺岁双色铜合金纪念币面值10元,总发行量仍为5亿枚。北京地区分配到的数量是2050万枚,预约发行工作由中国建设银行北京市分行独家承办。第一批的预约时间从2016年12月28日零点开始,至2017年1月3日24点结束。1月4日至24日在预约的网点兑换。

2017鸡年贺岁币的预约十分火爆。上月28日预约第一天的早上8点,东城、西城、门头沟、房山、通州、顺义、昌平七个区电子渠道的贺岁币已经全部约光,只有网点现场还有一小部分剩余额度可约。当晚9点,北京地区2050万枚贺岁币全部约完,没有剩余。

错过首次预约的市民,下个月还有个捡漏儿的机会。“一些预约成功的客户可能会因为种种原因最后没来网点兑换,”建行相关负责人告诉记者,“首次预约兑换期结束后未兑换的贺岁币,转为二次预约发行。预约期为2017年2月18日至2月21日,兑换期为2017年2月22日至2月28日。预约途径还是建行官网、手机银行APP、官方微信、个人网银和银行网点,每人最多约40枚。

炒作空间被挤压

尽管央行每年都会发行不同主题的流通纪念币,但其中最受老百姓喜爱的还是每年岁末发行的生肖图案贺岁流通币。在没有电子预约渠道的时候,一些市民凌晨三四点就冒着严寒蹲守在银行大门外,在这家银行换完再跑到另一家银行换。最近两年贺岁币发行采取网上预约后,每次也是几小时内就被预约一空。火爆的市场自然会被人盯上,几乎每次贺岁币发行的日子,都能看到守在银行门口收购贺岁币的倒币贩子。

为缓解贺岁币供不应求的状态,从2016年开始,央行显著增加了贺岁币的发行量,从几百万枚增加到5亿枚,致使贺岁纪念币已经没有了炒作空间。2016年初,第一批猴币出来的时候,马甸福丽特邮币卡市场的散币价格最高达到30元/枚,如今已经跌到10.5元/枚了。

此次2017鸡年贺岁币发行前夕,记者在淘宝网上看到,很多经营钱币的小店都打出了“鸡年贺岁币特价销售”的广告,散币的价格每枚只有10.5元至11.8元。在贺岁币面世之前就开始“特价销售”,这是从来没有过的事情。而且今年贺岁币溢价非常低,与2016猴币面世前每枚动辄十几元的价格有着天壤之别。

中国金币总公司顾问专家、北京航空航天大学金融俱乐部创始人黄瑞勇介绍,生肖贺岁币作为流通纪念币的一种,其属性首先是流通,其次才是收藏。以前发得太少,导致贺岁币价值被炒得老高,人们好不容易得到后都囤在家里,不拿出来流通。如今数亿枚的巨量让贺岁币不再是稀缺品。“其实如果春节发红包,40枚也不算多。如果银行能贴心一些,推出纸卡装贺岁币,能够直接作为礼品送人,肯定会更受老百姓欢迎。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号