首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
女画师临摹壁画十五载 像壁画上一处墙皮的剥落,都是历史,所以要画出历史的感情。
重庆老农造出可潜浮的龙 制作龙头和龙身的材料,是拾荒捡来的废弃广告红布。
瓜农带8旬老父亲卖瓜 "啥是孝顺呢?俺就是想让他高兴,心情好就对他身体好。"
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

脑瘫女不能说话无法行走 用一根手指敲出4本书

发布时间:2016-12-05 10:16:17  来源:扬子晚报

4.jpg

27岁南京“脑瘫作家”王忆

【作品展示 名家名作12月3日是第25个国际残疾人日,在这个特殊的日子里,27岁南京“脑瘫作家”王忆的第一本诗集《爱,不能等》正式出版。当天下午,《爱,不能等》诗歌朗诵会分别在张家港市特殊学校以及返回南京的列车上举办,不能亲自开口说话,但王忆用文字呼吁每个人都珍爱生命、珍惜生活,希望每个残疾人都能被善待。

不能说话、无法行走她用一根手指敲出4本书

王忆出生时,因母亲分娩羊水破裂,加之接生医生的疏忽,导致她长时间缺氧窒息,落下了小脑偏瘫的残疾。这场意外不仅使王忆失去行走能力、双手变形,甚至说话也非常吃力。然而,王忆并没有放弃对梦想的追逐,右手的一根手指不停地敲击键盘成了王忆和外界交流的唯一方式。

“奔跑,我一直在奔跑/以最独特的方式奔跑/跌倒也好,流血也罢/摔破的伤疤总会结痂……”这是王忆的作品《轮椅上的奔跑》中的诗句。

从19岁开始,王忆就已经陆续出版了小说《天若有情之心中的青鸟》、散文集《百合绽放时》、《轮椅上的青春——王忆的青葱岁月》,《爱,不能等》是王忆的第一本纯诗集作品,8年来,王忆靠着一根手指,敲击出了4本著作,这4本书是王忆成长过程中心路历程的缩影,涵盖了她对爱情、亲情、友情乃至整个世界的心灵感悟。

在张家港市特殊学校举办的朗诵诗会上,南京盲校的盲女诗人、自闭症学生和听障儿童作为朗诵者,深情演绎了王忆以及其他残疾作家作品,王忆和家人希望通过这种方式鼓励所有残障人士自立自强,勇敢追逐心中的梦想。而在返回南京的列车上,许多普通旅客加入到了诵读者的行列中,把王忆诗歌中对爱的憧憬,对美好生活的愿望带给车厢旅客。王忆父亲感慨地告诉记者:“希望通过火车上的朗诵会,让更多人关爱残疾人。”

“脑瘫女孩”也憧憬爱情希望每个残疾人都被善待

“王忆除了身体上的不方便,事实上她的内心里就是一个正常的健全人,她有自己的才能,有充沛的思想和丰富的情感,甚至比一般人还要更健康豁达。”江苏人民出版社副总编辑谢红这样评价王忆。在朗诵会现场,27岁的王忆通过主持人表达了自己对爱情的憧憬。她的一首诗歌《爱情隧道》这样写道:“爱情如果是一条长长的隧道你只需迈出第一步我便愿意向你走出剩余的九十九步。”

然而身患残疾,王忆明白自己和其他残疾人一样,要得到爱情并不容易,但是她并没有放弃。透过键盘,王忆吃力地写出了自己的想法:“希望大家以正常的眼光看待我,把我当成一个爱写作的女孩。也希望所有残疾人都能不受歧视,得到善待。”

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号