首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 书法空间

古代书家“四贤”各有所长 可谁更胜一筹?

发布时间:2016-11-24 10:05:04  来源:人民网

【作品展示 书法空间夫自古之善书者,汉魏有钟、张之绝,晋末有二王之妙。”孙过庭在《书谱》一书中提到钟繇、张芝、王羲之、王献之,这四位书法家被称为古代书家“四贤”。可以说,钟繇和张芝之后,王羲之、王献之继承了他们。

有评论者认为,这四位才华出众的书法大师,可谓古今独绝,但“二王”不及钟、张,前人的书法风尚质朴,后人的书法格调妍媚。当然,不同风格的形成也是随世俗变化而更易。钟繇专攻楷书,张芝精通草体,这两人的擅长之处,王羲之兼而有之。相较于张芝的草体,王羲之还擅于楷书,对照钟繇的楷书,王羲之有长于草体,但专精一体的功夫稍有逊色,因此,他们三人相比,是专工与博涉的区别。至于王献之,他的笔法则是集成王羲之,虽然粗略得到一些规则,但其实并未把父亲的成就全学到手。总的来看,“四贤”各有所长。

钟繇,字元常,颍川长社(今河南许昌长葛东)人,三国时期曹魏著名书法家、政治家。钟繇早年相貌不凡,聪慧过人。他是楷书(小楷)的创始人,被后世尊为“楷书鼻祖”。钟繇对后世书法影响深远,王羲之等后世书法家都曾经潜心钻研学习钟繇书法。与东晋书法家王羲之并称为“钟王”。南朝庾肩吾将钟繇的书法列为“上品之上”,唐张怀瓘在《书断》中则评其书法为“神品”。

钟繇《贺捷表》又名《戎路表》、《戎辂表》,东汉建安二十四年(219)钟繇六十八岁时写。内容为得知蜀将关羽被杀的喜讯时写的贺捷表奏。此系最能代表钟书面貌的一帖。《宣和书谱》说:“楷法今之正书也,钟繇《贺克捷表》备尽法度,为正书之祖。”看此帖,其字尚未脱尽隶书笔意,但已属楷体。徐邦达先生认为,此帖的体即羊欣在《采古来能书人名》中所提到的“八分楷法”。此帖“获”字的末笔,“舍”字的第一、二笔等,隶字的特点都还十分明显。

《墓田丙舍帖》单刻帖,又名《丙舍帖》、《墓田帖》,宋米芾《书史》谓右军(王羲之)暮年所书。今刻入汇帖者,均称王羲之临、钟繇书,小楷六行,共七十字。其用笔娴雅,字体风流,不乏古意,点画生动流转,饶有天趣,乃善书之绝妙。王之学钟,实为善学,失其拙厚朴质之意,得其精密秀逸之姿,乃古质今妍,驰惊沿革,成千古之书圣。细读此帖,用笔温润,结体劲健,正是王羲之创造性地临摹钟书所造成的新作,成为历代书爱者取法贵上的正书法帖。

《力命表》是钟繇小楷代表作。钟繇墨迹今已无存,此为后世摹刻。《快雪堂帖》刻本中作:“传为王羲之临本”。小楷8行。文物出版社与上海书画出版社有影印本。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号