首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 对联集锦

侯文慧出书解读千山楹联 反映千山独特的文化韵味

发布时间:2016-04-27 14:35:15  作者:杨海霞  年龄:未知

千山楹联

千山正门启功先生书写的楹联。

千山楹联

千山大佛寺龙华门楹联。

千山是道教主流全真派圣地。千山由近千座状似莲花的奇峰组成,自然风光十分秀丽。它虽无五岳之雄峻,却有千峰之壮美,以独特的群体英姿,像一幅无穷无尽的天然画卷,展示在辽东大地上。在千山的古迹上,有许多经典的楹联,耐人寻味。

“南海八千路 辽东第一山”,自古以来,千山因其秀美雄奇的风姿屹立在辽东大地,吸引着无数帝王将相、名人名家前来游览观光。千山也成为历代文人墨客游玩着墨最多的地方之一,累积了宝贵的历史文化财富。在千山的多处古迹和庙宇前,那妙趣横生的楹联就是其中不可多得的文化瑰宝,为千山增添了深刻而厚重的历史文化内涵。

日前,鞍山师范学院文学院副教授、中华诗词学会会员、中华楹联学会会员、鞍山市楹联学会会长侯文慧老师,经过三年的整理考证,完成了共30多万字的《千山楹联解读》,书中搜集了千山二十六座佛寺道观、三处寺庙遗址、十处塔亭上的330副楹联,并对楹联的联意、对仗、格律等进行了详细而准确的解读,展示了千山独特的楹联文化。

注重修辞匠心独具楹联耐人品读

据侯文慧老师介绍,千山最具代表性的文化传承之一,便是妙趣横生的楹联。遍布于千山各处的楹联,乃是千山一绝。这些楹联内容上反映了历代佛教、道教在千山的发展概况和人事的兴替,蕴含了深深的禅意与人生哲理,耐人品读,回味无穷。修辞上,运用了比拟、对偶、化典、叠音、嵌字等多种修辞手法,增强了对联的欣赏性。书法真迹的存留凸显了楹联“立起来”的特点,更增加了楹联的审美情趣。

其中嵌名联独具特色,如王尔烈为龙泉寺所撰之联“龙之为灵昭昭降雨出云何必独推东岳 泉之不舍混混烟波柳浪无难更作西湖”,是一副鹤顶格的嵌名联,“龙泉”寺名凸显;中会寺的“宝塔摩云俯看山中佛会 铁脊映日遥思峪口梨花”,运用碎锦格把“中会”寺名嵌于对联之中,这种嵌名联可谓独具匠心,反映出千山独特的文化韵味。

王尔烈名联影响深备受后世推崇

楹联形成于唐朝中后期,清代最为兴盛。清代,文人骚客在千山也留下了众多知名的楹联作品。千山风景区内,龙泉寺的楹联文学造诣最为突出,不乏王尔烈、丁鹤年等文学大家的楹联佳作。清朝翰林院编修王尔烈在千山龙泉寺创作的十余副楹联作品,影响均十分深远,其中“长白发祥叠嶂层峦朝拱遥看千笏列 龙泉擅胜深庭幽壑巡游曾引六飞来”、“龙之为灵昭昭降雨出云何必独推东岳 泉之不舍混混烟波柳浪无难更作西湖”这两副盛赞龙泉寺美景的楹联,备受后世推崇。

千山知名度最高的楹联当属悬挂在千山正门,启功先生书写的摘句联——“南海八千路辽东第一山”,到千山旅游的游客,第一眼便会看到这副楹联,而且在正门拍照留念时,也都会将这副楹联定格在照片之中,印刻在游客的记忆深处。

这副楹联还有一段有趣的故事,据侯文慧老师介绍,启功先生所书的“南海八千路 辽东第一山”一联,是摘录于明代嘉靖四十四年巡按御史李辅续编的《全辽志》中收录的“前人”的诗句。此联多有人认为是明代时任辽东“苑马寺卿”张鏊的诗句,此乃讹误。《全辽志·卷六·艺文下·诗》中记载的原诗为:亭不忍别,更上翠微间。南海八千路,东辽第一山。杯前云去处,席下鸟飞还。天远无劳问,江鸿频度关。《全辽志》乃明代官修的辽东史,当以此书为准。故此联确为“东辽第一山”。经多方咨询求证,此联启功先生原本也写作“东辽第一山”,因施工过程中工人的差错把字序搞颠倒了,因重修山门费力,而意思未变,故一直保留至今。

最长楹联多达426字14字绝对玄妙

楹联是极具中国传统文化特色的艺术形式,以其独特的文学、艺术、语言魅力,千百年来为大众所喜闻乐见。千山楹联构思巧妙,长短各异,特色鲜明。据不完全统计,可考的330副对联中,字数最长的是原鞍山市档案馆副馆长马连明为千山创作的对联,全文共426字。第二长的是鞍山著名诗人、书法家尹伟达写的一副歌颂千山的楹联,全文共184个字。

至于字数少的楹联,在千山比比皆是,多为四言联、五言联,如原南泉庵山门“道德处世 勤敏家风”,大佛寺“千峰掩古寺 万壑卫山门”,徐公塔边著名书法家温同春写的“澄心观止水 怡情坐春风”等。

千山普安观滴水洞旁,有一副楹联最为玄妙,楹联爱好者称之为鱼杆韵的十四字绝对,此对为“日昍晶 通天下,月朋 朤正乾坤”,据千山普安观左真昕道长介绍,读音为ri nuǎn jīng yíng 通天下,yuèmíng liáo liàng 正乾坤。是盛赞太阳星君和太阴星君的。

千山大佛寺,现存40副楹联,是楹联最集中的地方,书法家古清、赵朴初、韩兆沛,教育界的王前、王登科等多人的楹联作品陈列在此。其次是韩家峪的慈航寺,也有38副楹联,收藏了书法家王秀仁、翁兴天等名家亲手书写的楹联。龙泉寺、香岩寺、无量观都保留着20余副楹联,五龙宫现存19副楹联。

楹联内容引人向善创作后继有人

千山是佛、道两教共居一山,山里寺庙、道观众多,因此千山里的楹联大都是宣传佛教和道教教义的内容,富有人生哲理,教化民众,引导人们向善。比如无量观里的“宠辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意好仿天外云卷云舒”,五龙宫里的“鞭下无情打尔明中作恶 头上有眼察他暗里行奸”,灵岩寺里的“慈心济物添百寿 悲悯救苦增千福”,皈源寺里的“大肚能容容天下难容之事 慈颜含笑笑世上可笑之人”等等。

330副楹联中,赞美千山景色的也占了一定比例,比如刘炳森书写的”千峰插云汉 万壑起松风”,谷牧题的“踞北国之雄美 蕴江南之清秀”等。

千山钟灵毓秀的山水,深厚的文化底蕴,在鞍山大地上孕育出无数楹联佳作,涌现出众多楹联爱好者。尹伟达所撰的“道观佛堂平分山色如来老子共度凡人”,联意为千山是佛、道二教共存共荣,平分山色之胜地,如来老子唱无为之大化,启妙用之真机,化行古今,共度凡人。此联富含深意、对仗精准无可挑剔。马连明所撰写的426字的最长楹联可圈可点,上下联各有39个分句,概括了千山所有的自然景色和文化底蕴。运用了扇面对、嵌名、领字、反问等多种对联的修辞手法,字字句句对仗工整熨帖,堪称佳作。周学军撰写的“奇峰一座扶摇九天揽日月怪石数尊震撼五岳飞星辰”,此联意在描写千山决胜秀伟之状。扇面联语逐字对仗,节奏感强,有身临其境之感,读起来很有气势。周林撰写的“雨涤宝塔石如玉雾锁莲花叶正红”,此联不论从新韵还是从平水韵分析,平仄相对,声律和谐,都极尽完美。

活跃于文坛的鞍山市楹联学会,每年都创作出不少优秀的楹联作品,其中赞美千山的佳联力作也频繁出现。

除了古迹上留下了的经典楹联作品,期待千山楹联中随着时间的推移还会涌现更多更精彩的作品。(记者 杨海霞)

来源:千华网

【发布人:fw033 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号