首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 对联集锦

812字大观楼长联出炉 作者张地君讲述其创作与思考

发布时间:2016-04-21 11:50:09  作者:罗浩  年龄:未知

812字大观楼长联

讲座现场

张地君先生是云南长城书画院院士,日前,张地君先生为812字大观楼所作的长联终于出炉。在云南省图书馆举行的《大观楼楹联新撰的创作与思考》讲座上,张地君先生讲述了其创作与思考。

4月3日,《大观楼楹联新撰的创作与思考》讲座在省图书馆举行。云南省演讲学会常务理事、现代书画艺术家张地君从历史典故到传统文化,从对联创作的规则到做人做事的道理向听众介绍新创作的大观楼楹联。

现场,张地君详细介绍了创作812字大观楼楹联的初衷:他看到一篇名为《别了昆明,一座正在死去的城市》,尽管他认同里面的某些内容,但却不认可作者的观点。他说,在云南生活半辈子的他,希望能做些事情,把云南的美丽让更多的中国人知道。而此前,云南的美,除了影视剧及亲自来滇赏风花雪月之外,也有不少人是通过孙髯翁于乾隆年间创作的昆明滇池大观楼180字长联,大观楼长联被誉为天下第一长联、海内长联第一佳作,悬挂于“五百里滇池”岸边的大观楼前的长联,数百年间吸引古今众多名士及游客仰慕、推崇,长联令大观楼名扬四海,大观楼也因为长联而驰誉九州,成为与黄鹤楼、岳阳楼及滕王阁齐名的四大名楼之一。

于是,张地君想通过新撰楹联介绍如今的大美云南,整个创作耗时两个月,期间翻历史、查资料,经过数百遍的修改,812字的大观楼新楹联终于出炉了。他表示,此番创作新楹联并非与前人孙髯比较,也不是挑战,更不是炫耀自己学富五车,他甚至不愿称为“大观楼长联”,而是称之为“大观楼楹联新撰”,介绍新时代的云南风土人情,展示当下的云南之美。现场,当年近70的张地君老人抑扬顿挫的念起楹联时,观众报以一拨接一拨的热烈掌声。

张地君新作812字大观楼长联

上联:大观河风,粼粼涟漪。万株苇葫连滇池,千帆浆船滉湖江。唐标立皋堤,铁柱锁鱼龟,临胜斗拱悬檐角。看彬彬游人扁舟,行乐从容。恍美美七岭卧佛,亭前梅花。略暖暖春意柔拂,苍烟夕照。望翠翠垂柳榆梢,草色蕉实。眺皑皑云卷霞舒,郭外尧天。瞭茁茁农禾茂丰,田园盛收。天晴奇雨曌,地润雾缭绕,鹤影神幻。涌泉绿水浮屿石峭,牛郎笛声婉悦。孤洲红土载湿地松郁秋宛萌荫。偶微滴似珍珠点摇竹稻浪。且碎银如童目,五黄六月滚塘荷,丹艳菊黄,小鸟依人。片云昼追日,残星夜映月,空宇鹞鹰登耸荡云阔。南屏暮鼓奏雅清;华亭禅锤敲澄明;五华晨钟响九宙;湖畔轻歌漫春宵。溪涧源何来?四合可随人。北山有约,蛇缠栖霞,蜿蜒太子戏珠。东峰骏骢,肩摮行囊,五行迁徙跟斗。西烟拥枫,影涨潮落,廷兵混战穹窿。南舞素绫,玄奥琼阁,菩萨下凡拂尘。云抱山,山抱水,水抱云。云山水鼎缘,奇颜裹素。内海沼泽,藕莲婷婷玉立,丹顶白鹳。草外鸳鸯滚滚俏游,渔歌互答。红嘴鸥翩翩翔跃,鸟语花香,赤鸭孔雀。亮窈台幢幢极巅,民居墅宅。目览无涯。一派惠和青山湖光隽色美域展风情;一幅海瑞祥气清秀七彩,疆陲迂逦,婉仪展水墨生画景。举世无双。

下联:小岛石韵,崴崴坚魂。千年虎峰敛楼台,万虚挂星衬河月。长联携楹门,古亭俨暗昧,邂逅台隍作词赋。思徸徸讲武戎马,金戈铁鞍。诮靓靓五华陈圆,却霸慕皇。印赤赤金殿铜瓦,灵筑雄章。忆浩浩汉武征南,庄驾文山。憾堂堂长伯削藩,成灭黄弦。数雄雄庄硚王滇,归秦置郡。地缘命中福,天昊运里财,气远常昭。狮山文帝隐身归佛,怒江红河玉溪。石林旖旎秀龙门嵎峦鹿扣丽江。奇亮如神擒纵抚蛮越泸沽。颂南诏赞可渡,七市八州载史册,保山国殇,和顺珺黄。彝人太阳历,禄龙白族茶,火把目瑙德宏瑞丽乡。版纳泼水名四海;普洱临沧纵谣歌;季春大理颂五洲;楚雄土火亮尘世。苍梅褔何往?三圣迎诸尊。南域胶林,建水文庙,哀牢俯瞰螳螂。西汤有情,腾冲安宁,三江并流惠通。东铜个锡,曲靖会泽,古爨碑颜珠源。北连丝路,迪庆中甸,昭通摩崖通衢。天拥地,地拥人,人拥天。天地人三才,圣杰经典。春城廓厦,原民板板开启,郑和蔡锷。滇中盘龙扎扎读耕,诗书继承。红军鹰翱翱飞越,丰功卓著,聂耳继尧。俊勾沉烈烈捐躯,将士精英。古往今来。万古夷滇高原魂魄才子佳人颂肝肠;千载俊灵垂功拓荒三迤,重阳护国,忠骨献大我宏真善。风骚独领。

读完这幅长联,不得不对张地君先生的才思感到敬佩。(作者 罗浩)

来源:云南网

【发布人:fw033 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号