首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 对联集锦

从一副对联讲述陈嘉庚“诚毅”思想的缘起

发布时间:2016-04-21 11:41:14  作者:李小庆  年龄:未知

陈嘉庚是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,福建省泉州府同安县集美社人。近日,“传嘉风,说嘉训”嘉庚家训大讲堂在集美大社宗祠前启幕。

“教子读书无致临案搁笔,治家勤俭勿使开口告人”这是一副对联,也是一个母亲对儿子的叮咛。4月9日,“传嘉风,说嘉训”嘉庚家训大讲堂在集美大社宗祠前启幕。金牌讲解员林忠阳做开堂第一讲,他为大家讲述了陈嘉庚先生的故事及先生留下来的家训。

“传嘉风,说嘉训”嘉庚家训大讲堂活动由集美区纪委、集美区委宣传部、集美区委统战部、集美区委文明办指导,中共集美街道工作委员会、集美街道办事处、集美街道纪工委主办,厦门日报社《海西晨报》承办。作为嘉庚论坛的重要配套活动之一,活动将嘉庚精神融入时代新意,在嘉庚故里传承家训,弘扬其美德,让嘉庚精神发扬光大。

当天,陈嘉庚长孙陈立人等海内外嘉宾也来到了大讲堂的现场,陈立人在90岁高龄的宗亲陈少斌带领下,祭拜了陈氏祖先。陈立人说,宗祠来过无数遍了,但宗祠跟以往相比,又有了很大的变化。“宗祠里挂上了祖父的家训,自己陈氏祖先的资料,这让我觉得十分温馨。”

陈嘉庚的外孙傅树介也来了现场,傅树介说,这个地方,他也常常回来,外祖父生前的音容笑貌,他都依稀记得。今年2月,他的新书《傅树介政治斗争回忆录》已经出版,他还把他的新书,送给了外祖父的家乡集美。

为了迎接海外陈氏宗亲的归来,集美陈氏宗亲理事会专门准备了独具闽南特色的舞龙舞狮表演。“我们已经准备了好久,为了让嘉宾有很好的体验,昨天晚上我们冒雨排练。”大社人民对此次活动表现出了极大的热情,为嘉宾们准备了红龟粿、麻花、碗仔糕等闽南特色食品。

现场,陈立人与集美陈氏宗亲代表陈志强先生亲手为嘉庚家训大讲堂揭牌。主办方表示,选在集美大社宗祠前具有深意。陈氏宗祠不仅是陈嘉庚与族人商议建私塾的地方,也是陈嘉庚、陈敬贤倡导禁烟禁毒的场所,它还是战时拯救大社乡亲于水深火热的庇护所……直到现在,陈氏宗亲们还经常在陈氏宗祠开会议事。这座古老的宗祠,影响着一代代大社后人。

大讲堂将成为弘扬嘉庚精神的平台

林忠阳从陈嘉庚先生的母亲教育陈嘉庚的一副对联开始,讲述了陈嘉庚先生“诚毅”思想的缘起。

作为开堂第一讲的主讲人,林忠阳曾经在集美鳌园当了16年的讲解员,曾经做客《百家讲坛》的和谐大讲堂,向观众们讲述他心目中的嘉庚精神。“用一生的毅力,实现人生的忠诚。”这就是林忠阳心目中的嘉庚精神,陈嘉庚就是他的人生标杆。

林忠阳说,陈嘉庚先生后来为集美学校拟定了“诚毅”的校训,而这个校训,与陈嘉庚的母亲有着千丝万缕的关系。这副对联,曾镌刻在陈嘉庚母亲娘家的大厅。得益于家风熏陶,陈嘉庚的母亲也养成了与人为善的美德,陈嘉庚也深受其母影响。

在“传嘉风,说嘉训”嘉庚家训大讲堂上,林忠阳还讲述了嘉庚先生的求学往事,以及陈嘉庚下南洋随父经商的故事。主办方表示,“传嘉风,说嘉训”嘉庚家训大讲堂将不定期举办活动,成为弘扬嘉庚精神的重要平台。

也希望这种良好的家风家训、与人为善的美德能继续传承下去。(记者 李小庆)

来源:厦门晚报

【发布人:fw033 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号