首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 书法空间

流利淳雅,笔势连绵而气势雄奇——黄基行书对联赏析

发布时间:2016-07-28 11:45:29  来源:梅州网

孟凡辉

中国客家博物馆藏有黄基行书七言联一幅,由香港黄捷生先生捐赠。对联为红色金笺本,长119厘米、宽31厘米。联曰:

呼龙耕烟种瑶草,

招鹤下云眠古松。

上款书“筱垣宗兄大人正”,落款“篑山基”,钤朱文印二,印文“臣黄基印”及“癸亥进士”。黄基既称“筱垣”为宗兄,当为黄基族人,其行谊待考。

黄基(1830-1890),号篑山,嘉应州(今梅州)攀桂坊下市角人。黄基天姿超迈而又好学,14岁中秀才,20岁中举人,同治二年(1863)33岁中进士。因殿试时“将登而踬”(黄遵宪语),未能被点翰林,有“为山九仞,功亏一篑”之憾,遂有“篑山”之号。中进士后授礼部主事,后有淮扬河工、通州布捐及江苏即补知府等职。虽出任过人们所认为的“肥差”,但黄基为官清廉,一生清苦。其同科进士、两广总督张之洞于黄基父黄莘田八十一大寿(时黄基58岁)所作《寿文》中说:“我篑山同年,贤师吾俭,守礼法于萧何;清畏人知,传廉名于胡质。”极言黄基之廉洁。

黄基是一位兼诗、书、画、天文、数学等知识于一身的通才,可惜所著书多毁于虫蠹,传世不多,仅有其侄黄恩帱(和平县知县)所编辑出版《万事好庐诗钞》行世。书法作品则于梅州、广州等地流传较多,约有五六十幅,以梅州“东山书院”匾额最为知名。此匾额为黄基于光绪八年(1882)所书,时黄基53岁。原件毁于“文革”,现存匾额为经老照片仿制而成。

关于黄基的诗书画,《光绪嘉应州志》载:“诗学杜工部,书法摹仿二王,兼及褚登善(褚遂良),画则深入大痴老人(黄公望)之室。”其《论书》诗中有“法宗圣教存规矩,笔拓欧阳有本原”句,表明了书法所宗。据黄遵宪《祭家篑山叔文》,有“守不疗饥,扬徽卖字”事,又有“公之书法,最为精能。立鹤矫龙,飞鸿盘鹰。一字三绢,尺幅寸金”句,意谓黄基书法有钟繇、王羲之“立鹤”、“矫龙”气势,同样点出黄基书法宗法钟繇王羲之,对黄基书法极尽佳评。前人论书法,有“篑山气胜,芷湾魄胜”之说,说明黄基、宋湘书法神韵各有特色,并为嘉应州两大书家。

此联上句“呼龙耕烟种瑶草”,原出唐李贺《天上谣》诗,诗有“王子吹笙鹅管长,呼龙耕烟种瑶草”句。直写神龙翻耕烟云,播种瑶草,表现出一派悠闲自在之意。

下联“招鹤下云眠古松”,“招鹤”,徐州云龙山为苏北名山,山上巨石嶙峋,林壑优美,山上有亭曰“招鹤亭”。联语整体表现出一种闲淡恬适、高洁的心境,为黄基历尽官宦生活而归平和、淡泊名利的精神写照。

从此幅对联来看,其字结体天骨开张而流利淳雅,笔势连绵而气势雄奇,当为黄基存世书法之精品。观诸黄基其他书法作品落款,在署名“篑山黄基”、“篑山基”时,多将“基”字的下一横笔写得很下,离上一横笔很远。如笔者所见藏于黄基曾孙处一书法作品落款之“基”字,此作品为黄基四十岁左右所作。笔者认为,这是表示“土”漏出“一”筐,而未能登峰造极,以上承“篑山”之意。此幅对联作品“基”字落款,最后一横笔表现则不明显,抑或此时心境已平,不复当年的气盛、遗憾之情。张之洞《寿文》中有:“即此庾公之风月,尽堪老子婆娑;何必太傅之丝竹,藉作中年陶写?俸禄可供甘旨,杖履弥觉优游”句,也表现出对黄基的安慰。

黄基对此幅对联当是颇为得意,也得到大家的喜爱与认同。不仅有此幅赠“筱垣宗兄”的作品,又有写此联语赠“岐山二兄”的作品传世,落款“篑山黄基”,钤印二。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号