首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

重庆太平门复原想象图首次公开:昔日模样重现

发布时间:2016-05-30 11:44:41  来源:重庆晨报

老城样子

老城样子

作品展示 名家名作】从2013年重见天日以来,位于渝中区望龙门街道的太平门老城门,就成了市民们关注的焦点。如今的太平门在岁月的长河中已经面目全非,这座老城门原来究竟是什么样子?市文化遗产研究院首次公开太平门的复原想象图,这张根据考古发掘整理出来的材料以及大量史料进行复原的图片,为人们再现了太平门这座老城门的模样。

穿过瓮城城门才见到太平门城门

在一些老照片中,市民可以看见太平门昔日的模样,但是你知道吗?照片上石梯尽头的巍峨城门并不是太平门的城门,仅仅是太平门的瓮城城门而已。

太平门复原想象图中,瓮城城门和太平门城门之间呈现90度的直角,也就是说,人们穿过瓮城城门之后,需要向左转个弯,才能顺着太平门城门进入重庆城中。

在太平门外所建的这个瓮城呈长方形,它与主城墙一样,也拥有又高又厚的城墙,牢牢包裹住了太平门的城门,为这个重庆第一门加上了保险。

据市文化遗产研究院专家介绍,与通远门一样,太平门也是以瓮城的方式建造。也就是说,完整的太平门有两道城门,老照片里的太平门是瓮城的外城门,如今发掘出土的老城门,则是瓮城的内城门,“通远门也是当初瓮城的内城门,通远门的外城门早已在历史上的扩城建设中消失了。”

经过考古发掘,专家们已经知道太平门的城门高4.9米、宽4.4米。遗憾的是,人们在老照片中见到的太平门瓮城城门大小,已经无从得知。

为什么市民会将老照片里的城门误认为是太平门的城门?市历史文化名城专委会秘书长吴涛说,这与老照片上城门上方的“太平门”三个字有关,“其实在太平门主城门的门额上铭刻的是‘拥卫蜀东’四个字。”

太平门及瓮城城门上有木质城楼

复原想象图中,城门上两座雄伟的城楼赫然而立。

在一张数十年前拍摄的老照片中,这栋两层楼高的城楼犹抱琵琶半遮面。也正是这样的偶一现身,加上老地图上的描绘,让考古学家得知,太平门及其瓮城城门上,还有一栋木质城楼。

专家说,城楼并不是城墙之上的装饰品,主要功能是防御所用。因为修建在高高的城门之上,它还担负着瞭望敌情的作用。因为城门是敌人进攻的重点,也是防御的重点,因此城楼是战争发生时的局部指挥中心。

太平门城墙之上密密麻麻地修建着锯齿状的墙垛,虽然墙垛已经无迹可寻,但依照通远门等城墙段的修建规制,以及老照片上的情景,这样的墙垛同样存在于太平门之上。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw010 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号