首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

品徐惠泉画作:他是一个造梦的高手

发布时间:2016-05-12 17:24:37  来源:新浪收藏

徐惠泉

徐惠泉作品

原创作品网 名家名作】不知道大家对于画家徐惠泉有多少了解,他现为中国美术家协会会员。下面来听听中国美协理论委员会副主任兼秘书长、《美术观察》杂志主编 、中国艺术研究院研究员李一来说一说对他的认识吧。

与惠泉兄交往是非常愉快的,无论是在苏州、在北京还是在其他地方,我们每次见面都留下了很美好的回忆。他性善、温和、谦让、细心、沉静,处处替朋友着想。朋友们到了苏州,他便想方设法让朋友领略天堂之美。惠泉是地道的苏州人,在苏州城出生,长大又一直在此工作,对家乡了如指掌,我每次去苏州,都由惠泉兄陪同游览体验风土人情,听他讲苏州的古今逸事,每次去都有新的收获。记得十几年前初次到苏州,是一个细雨濛濛的晚上,惠泉兄特意安排到城河边的一个黛瓦白墙的小楼品茗听琴赏雨,用一口标准的苏州普通话不紧不慢地给我讲吴门的掌故,让我领略雨中苏州之美。如此盛情美景,使我感到很惬意,随口吟出了“濛濛细雨润姑苏,黛瓦白墙入画图。小巷深深吴语软,烛光夜影有如无。”诗虽然写得不好,却是有感而发,是惠泉善待朋友让我有了写诗的欲望。

惠泉兄为人低调,但做事标准高。他为人不张扬,不像有的艺术家喜欢自我放大,但做事总是想把事做得完美到位。他多年担任苏州文联和苏州美协的秘书长,秘书长这个职务是个忙差和苦差,是协会对内对外联络、协调、服务的关键人物。苏州是文化名城,艺术家荟萃之地,文艺活动频繁,秘书长必然是频繁活动中的忙人。惠泉做事很认真,总是想把事情做得好上加好,这自然就辛苦自己了。好在他遇事不慌,沉稳细心,联络有方,协调有力,服务周到,有很好的人缘,艺术家们都愿意与他合作共事,所以做事也顺利。去年的“新吴门·六月风——苏州美术大展”,我应惠泉之邀前往担任学术主持,亲眼目睹了十几个展览的壮观景象,目睹了惠泉的繁忙和做事有条不紊。大展很成功,在全国引起强烈反响。可以毫不夸张地说,惠泉为美术的“新吴门”崛起付出了辛苦的劳动,做出了突出的贡献。

惠泉终归是个画家,尽管协会事务繁忙,但他始终没有放松自己的艺术创作。早在学生时代,他就有振兴吴门画派的壮志。从事协会工作后,随着交流的广泛和视野的开阔,更感到振兴吴派的责任重大。越是事务繁忙,越有创作精品的紧迫感。因为他知道,一个画家要靠自己的作品说话,要用精品去打动人、感染人。作为一个生活在苏州的当代画家,他深知老吴门画家是靠作品炳彪史册的,历史的光荣不等于现实的光荣,新吴门画家必须立足于当下,着眼于全国,拿出时代的精品。几十年来,他不断探索,多方尝试,以人物画为重点,在古与今、中与外、传统与现代、工笔与写意、水墨与彩墨、重彩与淡彩之间,乃至于各种工具材料的尝试中寻找突破口,探索不同于古人不同于时人的表现方法和表现形式,以自己的功力、修养和悟性,创造了独特的风格和韵味。徐惠泉的人物画,有古意也有新意,既传统又现代,工笔中有写意,重彩中有淡彩,打破了古与今、中与外、传统与现代、工笔与写意的界限,使其相互渗透,贯通一体。惠泉创作的可贵处是以开放包容的心态从传统的文人画、工艺美术、民间美术和现当代的各种艺术中汲取营养,既注重中国画本体的深入研究,又敢于跨界实验以求拓展。在当代中国人物画创作中,惠泉的绘画风格是极其鲜明的,人物造型、彩墨运用都有自己的特点,特别是那具有互联网作用的笔线,把人物与山石云水花木器具网为一体,气脉相连,成为他同于古人不同于时人的独特标记。

惠泉的画最打动人、感染人的是那独有的韵味:清新、幽静、优雅、朦胧。我觉得惠泉是一个造梦的高手,骨子里是一位抒情诗人。他用诗意造梦,造令人心醉的梦。读惠泉的画,也如入梦境。梦入江南水乡,花前月下,清风徐来,爽气袭人。见窈窕淑女,英俊少男,古之高士,今之贤杰,一个个向我们招手会意,倾吐心声,他们或弹琴吹箫,或读书品茗,或高歌,或低吟。他们神态安逸,不像我们活得那么紧张;他们生活节奏缓缓,从从容容,不像我们那么劳累和匆忙。他们的表情微微有些忧伤,可能是忧伤我们的生态环境出现了问题……惠泉用画笔构筑了一个清凉而美丽的世界。这个清凉而美丽的世界,似真似幻,忽远忽近,既清晰又朦胧,令人神往,令人深思。

清凉世界可销魂。在地球变得越来越暖,人心越来越浮躁,生活节奏越来越快的今天,我们应该静一静,停一停脚步,赏一赏美景,看一看赏心悦目的画图。观惠泉的画最有赏心悦目之感,看他笔下的荷塘月色和雅人高士,如同在炎热的酷暑送来阵阵清风。

这就是徐惠泉的作品,总能给人一种舒适的感觉。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw033 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号