首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

高伟:中国实力派画虎的领军人物

发布时间:2016-05-12 17:17:20  来源:新浪收藏

画虎

神威图

原创作品网 名家名作】对于高伟这个名字,大家可能不是特别熟悉,他是啸林斋-狮虎堂主人。现为国家一级美术师,在当代中国画虎领域,高伟可以说是一位走在排行榜前列的画家。

高伟是近年来脱颖而出的被画坛普遍赏识的颇具艺术潜质和投资价值的中青年画家,他以画虎而著称,活跃在中国画坛,是当今中国实力派画虎的领军人物之一。近年,创作了大量的动物画形象,遍布世界许多个国家和地区,对中国动物画当下创作的发展和方向起到了极大的引领作用,成为当代中国画虎领域的开拓者和领头羊。

二十多年来他潜心挖掘和精研中国虎文化这一人生命题,弘扬和传承中华传统文化,致力于中华民族精神、时代风尚在创作中的融渗与表现,力求挖掘虎文化的深层内涵,使画家的内心世界与虎的精神气质、中华民族精神、当下时代风尚产生共鸣,达到了天人合一的大美胸怀和境界,传递了时代风貌和正能量。

高伟在画虎艺术的道路上孜孜追求、锐意创新,他对虎画艺术的痴迷、执着、追求和开拓,更是令人瞩目。他拜师于“大风堂”画虎宗师张大千、张善孖第三代传人——当代画虎大师姚少华先生,成为姚先生的入室弟子,但他又不囿于一家之风,在继承传统的基础上,努力揣摩试探,对传统构图大胆取舍,使富有情感、更具人性的虎跃然纸上;在主题表现上力争通过老虎呐喊的表情,昂首的动作和内心深处复杂的心理变化,表现出面对孤寂和悲凉毫不畏惧,敢于抗争的精神;在赋彩上追求单纯和谐,背景简练概括,用大面积墨层画出雪域的宽广雄浑,夜色的深邃杳然,使画面墨气淋漓,富有神韵,焕发出浓重的画派新意,开创了具有他鲜明个人风格的虎画新风,为古老的虎画艺术注入了新鲜血液和生命力。其作品主题鲜明,思想丰富,寓意深刻,无不寄托作者对自然、历史、人生深切的感慨与认识。作品以诗意的高昂和哲理的内涵发人深思,给人震撼和力量!令人留恋、思考和奋进!品读高伟的虎,不仅能看到以形写神,形神兼备的王者之风,以及喜怒哀乐,慈爱之情,更能感受到虎的精神气质和力量,展示了中华民族自强不息、昂扬奋进的时代精神,是中华民族的象征!

“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,三十多年的探索研究,高伟的虎画艺术日臻成熟,从而使他的思想感情、生命崇尚和艺术追求也与大自然之虎较为完美的结合起来,凝与笔端,聚于纸上,化为个性鲜明的艺术作品。近年来,创作出一批生动、和谐、具有时代风貌的艺术佳品,不断展现在国内外画展上,多次代表大陆画家出访韩国、日本、香港、澳门、台湾等地进行艺术交流友好访问,作品多次入选中国美协举办的艺术大展,特别是2008年,其作品被中国美协应邀入选卓有影响的“改革开放30年、200位载誉名家代表”——《2008全国中国画学术邀请展》,充分显示了高伟艺术作品的创作成就和艺术水平,受到了美术界学者和专家的好评。

高伟正值盛年,在漫漫艺术道路上尚需不断求索,迈出艺术探索的新步伐,以期将更完美的艺术精品奉献给读者。

以上是中国美术家协会中国画艺委会副秘书长顾正主对高伟的评价。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw033 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号