首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

传统书画在当代如何创新?

发布时间:2016-05-12 17:10:45  来源:新浪收藏

传统书画

黄戈2015年作《夕息在山栖》以5.75万元成交

原创作品网 名家名作】近日,各种拍卖会正在如火如荼地进行着,从拍卖市场上也能看出传统书画市场的行情。下面我们就来详细看一看各大拍卖会上的具体情况。

近日,香港苏富比2016春拍夜场——“庸礼居珍藏”以近1.3亿港元落槌,成交率高达92.4%。而另一个日场的书画拍卖总成交额达5.6亿港元,成交率也超过九成。而4月6日的保利香港春拍,也创下佳绩。在艺术品市场行情低迷的当下,本季春拍书画成绩对市场起到了一定的提振作用。但不可否认的是,传统书画市场目前仍处在调整期。几年前的“虚火”逐渐降温,对创作者和收藏者来说,渐趋理性的市场是一件好事,调整中仍然蕴藏着生机。

市场历经寒冬现乍暖

据中国拍卖行业协会和商务部发布的2015拍卖业蓝皮书报告显示,2015年文物艺术品拍卖市场成交“量、额双减”。据统计,2015年全国共举办文物艺术品拍卖2352专场,成交额约280亿元,较2014年同比减少约30亿元。其中,近现代及当代书画缩水成为拉动整体市场下滑的主要原因。不过,调整中的市场也不乏亮点,如尖端市场势头不减、艺术消费逐步兴起等。2015年,高、精、尖艺术作品持续受到追捧;与此同时,随着艺术品大众化消费的逐步兴起,各拍卖企业积极增加大众化、区域化的艺术品专场,中低价位拍品数量持续上升。

北京一拍在线总经理张英剑介绍,传统书画市场在2014年遭遇寒冬,由于经济大环境的影响,以及礼品需求的下降,书画市场出现了明显的下行,到2015年甚至达到冰点。目前艺术品市场整体还处在恢复期,尽管传统书画之前的市场相当火爆,但在目前情况下,仍处在进一步的调整阶段。

北京新中国画廊总经理徐建平认为,今年书画春拍的优异成绩并不能作为市场的整体代表,它更多程度地显示出二级市场的部分状况。由于目前书画市场引导的方向是以近现代艺术家作品为主流,近现代艺术家经过多年的市场培育,价格趋于稳步上升,这样的例证也可以增强买家对当代艺术家的长期投资信心。

山东省潍坊市画廊协会执行会长、集文斋画廊总经理田纪文表示,目前市场上的传统书画整体价格有所下降,很大程度上也是去掉了一些人为炒作的水分。“很多作品价格回落的幅度在30%至40%,实际上是回到了其正常价格,作品的艺术含金量并没有打折,反而是正常回归。真正优秀的作品价格下降较少。”

大众收藏市场需重视

据统计,过去艺术品市场的主流资金主要来自北京、上海、山西和港澳地区,江浙民间资金投资艺术品的比重也在持续增加。而这些艺术品投资资金,大多是抱着升值目的,投资者对书画收藏知识大都一知半解,带来了一定盲目性和趋利性。

徐建平认为,中国艺术品市场目前不缺投资群体,需要培养的是消费型、欣赏型群体,即中级藏家,需要让更多的人能够买得起艺术品。目前,很多人购买艺术品是为了等其升值尽快变现,这是不利于市场良性发展的。“个人认为,价格在10万元以内的书画作品需要更多一些,这样的作品价位更适合中级藏家。”

在海外,艺术品的大众收藏早已不是新话题。如日本平民收藏家宫津大辅,被誉为“工薪收藏家”,他在18年中用零用钱购买了300多件艺术品,成为大众收藏的经典案例。而在我国,大众对艺术品同样有着越来越大的需求。传统书画由于其优美的视觉效果、深厚的审美基础,对大众来说更易于接受。

张英剑介绍,在很多地区,如山东、江浙等地,与当代水墨相比,传统书画的市场基础更广泛。他说:“从欣赏的角度来讲,传统书画更容易被之前的藏家接受。新水墨的材料,如墨汁、宣纸、毛笔等还是中国传统的,但形式上显然已经和当代结合了,跳出了传统的基本形式。但是这种变革在短时间内不会让大量的藏家认识到。”

传统书画在当代如何创新

时下,“当代水墨”已成为中国画领域的热词,对水墨媒介的探索愈加多元。与此同时,传统书画面临着如何适应时代发展的问题。以传统中国画为例,上海大学中国艺术产业研究院副院长西沐认为,传统中国画进入当代,同样需要创新。他表示,促进传统中国画创新的动力包括四方面:一是基于文化传统的文化审美取向的导引力的形成发展;二是艺术品市场发展的价值建构与推动力的形成;三是文化消费崛起的内在需求驱动力的不断壮大;四是研究与政策的牵引力的建构与发展。

西沐认为,传统中国画的创新,应具备一些基本条件:一是要在文化传统的丰富资源与推动;二是要认知并不断顺应世界美学转型的趋势;三是要根植民间文化艺术精神与土壤;四是要深入认识与把握水墨系统生发的规律。

田纪文表示,传统中国画易于被大众接受和欣赏,但也需要创新和发展,才能使其更具生命力。对艺术家来说,要创新,首先要对中国传统文化有深入的研究与把握,才能在继承传统的基础上出新。

在继承的基础上创新,这才是中国画的出路。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw033 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号