首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

吴门後学中国画作品展将在南京启幕

发布时间:2016-05-12 17:03:36  来源:

吴门後学中国画作品展

吴门后学展览海报

原创作品网 名家名作】5月14日,吴门後学中国画作品展将在山东省济南市玄黄丹青国画馆正式开幕,此次展览由大隐国画研究院主办,济南玄黄丹青美术馆承办,展览将持续至7月14日。

由大隐国画研究院主办,济南玄黄丹青美术馆承办的吴门後学中国画作品展 ,将于2016年5月14日在山东省济南市玄黄丹青国画馆开幕。

“吴门画派”是元朝以后,文人荟萃江南,画家云集苏州,有共同地区特征的画家集群在明代形成的中国艺术史上不可或缺的重要画派。因为群体既有文人画家,又有职业画家,他们重视继承前人的笔墨传统,关注作品中的气韵神采,把对风格的追求作为艺术的重要目的;他们具有深厚的文化修养,有各自的美学追求,从而也具有一定的创造性;他们在笔墨技巧和表现手法上的推陈出新,以及对意境创造的独树一帜,对后世有很大影响。所以,它的出现,一方面振兴了文人画,同时也规范了前朝画技画法中的粗陋之习,推动了明代绘画的深入发展。

陈绶祥教授,是北京中国艺术研究院研究员,博士研究生导师,著名学者、书画家、鉴定家、理论家。曾任中国艺术研究院美术研究所副所长,研究生院美术系主任,是中央电视台《东方之子》采访报道的首位“文化学者”。他在上个世纪80-90年代发起并领导的“新文人画”活动是中国美术史灿烂的一页,他主张中国画在观察认识、形象塑造和表现手法上,要体现中华民族传统的哲学观念和审美观;在对客观事物的观察认识中,采取以大观小、小中见大的方法,并在活动中去观察和认识客观事物,从而使绘画具有“千载寂寥,披图可鉴”的认识作用,又起到“恶以诫世,善以示后”的教育作用,籍以借景抒情,托物言志,体现中国人“天人合一”的观念。

随着时代的发展和进步,人们愈加感到文化传承的重要性,而在文化承担上,绘画有着不可推卸的责任。一大批或者出身吴门深受影响或在苏州本地从事绘画创作的艺术工作者,有志在继承传统语汇的同时又作了大量的文化精神、笔墨语言和材质方面的学术性尝试,在历史的文脉传承中与时俱进,在创作中反映当代社会现实,进而融入当代审美理想,凸显当代艺术追求。他们的努力与陈教授的倡导不谋而合,由此,吴门後学应运而生,旨在秉承吴门画派的一贯学术宗旨,奋起而担当历史和文化的责任,为弘扬与振兴吴门画派作出时代应有的贡献,为吴门画派绘出新的篇章。

此次画展,拟将此作为新文人画发展之新途,由陈绶祥教授领衔,展出吴门后学来自全国各地的中青年画家15人约150幅既融入当代精神又在笔墨语汇、材质、意蕴等诸多方面作了多方位个性解读的精品之作。展期为两个月,至7月14日闭幕。

对此次展览感兴趣的市民朋友可以前往济南市玄黄丹青国画馆观展。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw033 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号