首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

现代艺术家丁绍光:艺术家一定要找到自己的面貌

发布时间:2016-05-10 10:46:13  来源:新华每日电讯

丁绍光

丁绍光近照。

丁绍光

丁绍光作品《三十功名尘与土》。

原创作品网 名家名作】丁绍光是著名美籍华人画家,杰出的现代艺术家,开创出闻名中国现代画坛的云南画派。近日,丁绍光接受记者采访时谈到了自己的艺术观,他认为艺术家一定要找到自己的面貌。

一个老人坐在岩石上,长长的白发飘动飞舞,赤裸着古铜色的呈块状肌肉的上身,老人右手撑石,左手高抬,举头闭目,宝剑倚立大腿一侧,铠甲置于岩石一旁。一匹健壮的宝马紧立身后,背景是苍荒起伏的砂石。青蓝色的衣饰,青灰色的宝马,本色的土石,黑色的铠甲。记者一眼看去,心头为之一震,继而浮想联翩,心潮澎湃。这是丁绍光先生近年来创作的一幅巨画《三十功名尘与土》,尚未向外界展示。这种思想性、主题性极强的作品与他之前几十年的风格差异甚大。

它的主题是中国的,色彩和主题的表达方式是西方式的,年逾古稀的丁绍光艺术创新的激情,如画中老人的长发飞动不息。

丁绍光祖籍山西运城,生于陕西城固,长于北京。1961年从中央工艺美术学院毕业后,受恩师张光宇300元之惠,丁绍光一路南下到达云南西双版纳,从此与云南结下了不解之缘,他艺术的源泉来自云南,他一生致力于中西艺术结合并成功跻身世界画坛。

纵论中外艺术史,评点中外艺术大师。日前,77岁的丁绍光在上海女儿的住处接受记者采访时说:“应该展开对中国当代艺术的讨论。”

站在世界角度看中国艺术

丁绍光初到美国,卖力绘制的中国画无人问津。1980年,他到加州大学洛杉矶分校艺术系任教。他发现,用中国传统的绘画笔法画传统的中国山水鱼虫,除了少数华人,西方人根本不认可。

另一面,19世纪末20世纪初多位西方大师,德拉克罗瓦、梵高、马蒂斯等的画作中经常充满了对东方世界的神奇想象。中国早期艺术在西方大师的眼中地位颇高。

如何用东方艺术感动世界?到美国后的6年间,丁绍光跑遍美欧各大博物馆、艺术馆,看各种绘画艺术,研究西方美术史,更加认真地钻研中国艺术,并尝试用美国人和世界艺术家的眼光审视中国画。之后,他再用6年时间,探寻自己的艺术风格。

丁绍光选择了一条中国传统艺术与西方现代艺术结合的路径,创作出一种以重彩和线描为特色的现代中国画。这种个性鲜明的画作在美国受到专业画廊和收藏者的喜爱,仅卖出的丝网版画多达5万张,每张价格在2000美元至1.8万美元之间。丁绍光成为中国艺术魅力的一个符号。

“艺术家依靠自己的内在生命力立于世,独行不求伴侣。”丁绍光告诉记者,艺术家一定要找到自己的面貌、风格,让人一看就知道是你的。他认为,风格来自于忠实自己的内在感觉,谁能创造一个既有东方的美又有西方的美,既有古典的美又有现代的美,既是具象的美又是抽象的美,谁就会成功。

1990年在日本世界艺术博览会上,被选入自14世纪以来百名艺术大师排行榜,丁绍光名列第29位,是唯一入选的华人艺术家。1993年至1998年,先后4年被选为联合国代表画家,联合国先后向全球发行丁绍光作品《人权之光》、《母性》、《宗教与和平》、《美丽的梦》限量出版画,以纪念联合国世界人权宣言、国际家庭年、联合国人权宣言发表50周年等。1995年,联合国在艺术与集邮项目总结报告中提名表彰了联合国成立50年来29位当代艺术大师,丁绍光是其中唯一的亚洲艺术家。

“他的艺术向我们所有对中国的偏见提出了挑战,他每一幅画都蕴含着一种动人的情感,显露出他高尚的心灵。……他追求对纯洁的梦想,对女性,对爱情,对高雅的梦想,他的激情是理想化的,又富有浪漫色彩。”法国著名艺术评论家安德鲁·帕里诺对丁绍光如是评价。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw033 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号