首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 书法空间

战后日本书法界“活字典”高田香坡亲述其学书经历

发布时间:2016-04-26 11:55:37  来源:中国文化报

高田香坡

杜甫《江畔独步寻花》七绝之一 高田香坡

原创作品网 书法空间】大家对于高田香坡这个名字可能不是很熟悉,但是在书画界,高田香坡有过不小的成就,23岁时其作品就入选日本美术展览会,42岁时获得谦慎书道展的最高奖“西川春洞纪念奖”。在中、日、法、美、英等国多次举办个人书法展,曾翻译《甲骨学的奇迹》一书。

高田香坡是活跃于日本书道界的女性书法家,是战后书道界的佼佼者,作为战后日本书法界的活字典,她向我们讲述了其学书经历。

她6岁那年的6月6日开始习字,小学二年级到六年级虽为战争时期,但她在疏散地依然坚持学习书法。二十五六岁时拜青山杉雨为师,正式踏入书法界。作为一名女性,她在奔忙于家庭琐事和养儿育女的同时,时刻不忘练习书法。“母亲一直致力于家庭和书道之间。小时候,母亲写东西时总会关上门,因此家里的气氛会变得很紧张,我们就静静地等待母亲从屋里出来。”她的女儿高田八千代女士回忆道。

问:我听说您拜师青山杉雨先生(1912—1993原大东文化大学教授、文化勋章受章者)后,从名古屋远赴东京学习书法,您从青山老师那里受到了怎样的教诲呢?

高田香坡:当时想着只要多加练习肯定会有进步,所以写了很多。老师批评的方法很是独特,经常说“不要把这种像蒟蒻背面那样的作品拿过来”。这是因为蒟蒻的表里都一样,几乎没什么变化,不管拿多少都没什么区别。或者会说“打开窗户就看不到港口”。是指即使打开窗户也看不到港口,也就是说作品没有立体感。老师会打很多这种让人摸不着头脑的比喻,但我们却可以从中感受到老师言语里所充满的对书法的种种解读。

问:纵观您作品的风格,有以唐楷为基础的,有仿傅山和王铎的,也有一些可以看到西岛慎一先生所说的“青山流”的作品。对于模仿老师的风格,您持有什么样的看法呢?

高田香坡:青山老师穿着洒脱清爽,做事风格与写字亦是如此。我确实是因为喜欢老师的风格,才去跟他学的。直至现在也有 “如果我能写出老师那种潇洒的书风就好了”的想法。为了实现这一目标才会几十,甚至几百张地去练习,拼命地追逐老师,想要无限接近老师的书风。所以我在书写的时候不仅使用了厚重的表现手法,还加入一些现代的、洒脱的感觉,希望能得到老师的高评。

确实,所有的学习都是从模仿开始的,技术上的模仿也是必须的。但在当今日本的书道界中,很多人都在模仿中虚度一生。后来我知道最适合老师的书风,只有他本人才能写出来,别人模仿的再多也不可能超越他。所以,我后来明白要学习的话就学习老师所学过的东西,朝着老师努力的方向努力,提取更多其他层面的东西才算真才实学,才有个性。我想达到的是这样的境界。

问:现在来说可能并不稀奇,但您早在1978年就在巴黎,1982年在美国,1992年在英国等世界各地挥毫并举办展览会等,那么对于书道的国际化您持有什么样的看法?

高田香坡:我曾在南山大学教留学生书道,当时每年都会有百余人,选择学习各种日本文化,但最受欢迎的还是书道。在和学生们的相处过程中,有人提出让我去他们的国家写书法。这也是我开始去海外发展的原因。

我之前一直认为书法是以文字为素材,其前提是看得懂。而那些欧美人完全不懂汉字,但是如果静下心来优美地书写,他们也会认为漂亮,甚至也会提意见说:“写得再柔美一些”“更刚劲一些”等。我后来明白欧美人虽然不识汉字,却可以通过书写时所表现出来的耐心和优美的表现方式,让他们觉着有趣。所以我写书法可以不仅仅局限在日本。

在海外举行书法活动时,最受欧美人欢迎的还是写经或者日本和歌等纯日本风格的作品。所以说,我切身感受到一方风土养育一种文字,回国之后更是深刻地体会到“自己是日本人,还是应该书写适合自己国家风土的文字”。

问:您1998年分别在北京、东京、名古屋举办了个展,另外2013年又在台湾举行了大规模的个展,您认为中国对现代日本书法的评价有何变化?

高田香坡:我认为在海外举办比较好的原因在于,在日本举办时并没有多少人会直接指出我的缺点。虽然这也可以说是日本人的“文雅”之处,但我觉着有点小阴险,不向别人展现自己的实力来形容或许会更恰当一些。真正为我着想的人肯定会指出我的缺点。在北京举办个展时,对他们来说我是一个陌生的日本人,所以非常直白地评价了我的作品。在中国,他们首先是非常严厉地指出我作品中的漏字、错字等。由于不受任何先入观的影响,我可以听到这样直率的建议,感到非常高兴。

我觉得中日书家楷书起笔的写法就不一样,甚至墨法也完全不同。特别是日本人由于受风土的影响喜欢淡雅点的,这与中国的写法略有差异。但是近几年日本书法界比较流行那种厚重的书风。越来越多的人说“不应该过多地写玩耍性质的线条”(即放松的、随意的线条)。也许当时看的时候可能挺有趣,但过后再拿出来看时就不耐看了。但是如果全部用中国那种厚重的线条的话,则会有压迫感,因此还是要有所适度。青山老师连写金文时也会加入一些玩耍的线条,这是我看到的青山老师书法的魅力所在。绘画中有“垂入”这一画法,如果用那种“垂入”的方法写,笔画就会显得很有亲和力。所以说我既想用玩耍的线条,也希望写出那种笔锋刚劲又有亲和力的线条。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw033 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号